Замечательные вкусовые качества борща, сделали это блюдо известным во всем мире.
Классический рецепт готовят на мясном или костном бульоне. Сегодня вашему вниманию предлагаются простые и вкусные рецепты борщей без мяса.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- столовая свекла — 1000 г
- картофель — 1000 г
- вода — 1000 мл
- сметана — 100 г
- лук репчатый — 30 г
- соль
Приготовление:
Свеклу помыть, залить холодной водой и варить 2—3 часа не накрывая крышкой. Затем вынуть, очистить и нарезать соломкой. 2/3 этого количества свеклы положить в кастрюлю, добавить очищенный лук, налить холодную воду, накрыть крышкой и варить. Через 30 минут добавить очищенный картофель и варить еще 30 минут до готовности. После этого слить сок, заправить сметаной и довести до кипения. Затем положить туда оставшуюся нарезанную соломкой свеклу, перемешать и закипятить еще раз (недолго, иначе борщ теряет свой цвет и вкус).
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- столовая свекла — 1000 г
- морковь — 20 г,
- лук репчатый — 30 г
- репа — 100 г
- коренья сельдерея и петрушки — по 20 г,
- капуста белокочанная — 500 г
- помидоры — 100 г,
- масло топленое — 30 г
- вода — 2000 мл
- сметана — 200 г
- соль
Приготовление:
Свеклу, морковь, репу, капусту, лук и коренья очистить, мелко нашинковать, сложить в керамическую посуду и тушить в масле до готовности, прибавляя кипяток понемногу, чтобы не пригорело. Долить оставшийся кипяток, посолить и добавить нарезанные помидоры, пряности. Заправить спассерованной мукой. Борщ подогреть, не доводя до кипения, посыпать укропом. Сметану налить в борщ или подать отдельно. Подавать с маленькими ватрушками с творогом, крутой гречневой кашей, сваренными вкрутую яйцами.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- лук репчатый — 200 г
- морковь — 120 г
- масло растительное — 200 г
- капуста белокочанная — 500 г
- вода — 2000 мл
- зелень петрушки или укропа, соль, черный перец
Приготовление:
Лук мелко нарезать и поджарить. Морковь нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать. Овощи и лук поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Заправлять мукой или квасом по вкусу. Посыпать зеленью.