Жареный картофель — проще простого!

Казалось бы, какое популярное и простое блюдо – жареная картошка! Но, оказывается, далеко не все умеют правильно его приготовить, у кого-то картошечка пригорает, а у кого-то получается просто не вкусной.Жареный картофель - проще простого!

Конечно же, можно пойти по простому пути, и приготовить жареную картошку в мультиварке, со 100% гарантией того, что не подгорит. Но тем у кого нет дома этой чудо-кастрюльки тоже особо переживать не стоит. На самом деле, нужно всего лишь знать несколько незаурядных правил, тогда вы без труда приготовите аппетитный поджаренный картофель, который домочадцы уплетут за милую душу.

Итак, перейдем к делу:

1. Перед тем, как почистить картофель, его необходимо помыть! Многие пренебрегают этим пунктом и сразу хватаются за картофелечистку. Но, как и любой растущий в земле овощ, картошку следует избавить от земли и микробов. Даже, если кажется, что она итак не грязная. Вы разве не замечали, что если чистить грязную картошку, то пальцами грязь переносится на картофельную мякоть и потом отмыть ее уже труднее?

2. Используйте овощечистку или, как ее еще называют, картофелечистку. Очень удобная вещь! Как известно, многие хозяйки терпеть не могут чистить картошку, а все почему? Да потому что страшно порезать пальцы ножом, да и процесс этот довольно утомительный. А еще и «глазки» надо вырезать. Так вот картофелечистка – это такой своеобразный нож, который никогда не поранит ваши пальцы, срезает шкурку очень тонко (что экономит продукт), а «глазочки» вырезаются заостренным концом.

3. Кладем очищенный картофель в холодную воду. Это необходимо, чтобы при контакте с воздухом он не почернел.

4. Режем картошку, неважно, какой формы: брусочками, пластинками или ломтиками. Здесь главное помнить, что очень крупные куски не прожарятся.

5. Льем растительное масло на разогретую сковороду. А сколько? Немного. Но так, чтобы сковорода не была полусухой, но и, конечно, чтобы картофель в ней не плавал. А то у вас получится фри (кстати, фри лучше готовить во фритюрнице). В общем, смотрим на глаз, чтобы масло покрывало все дно сковороды равномерно.

6. Когда масло в сковороде нагреется, высыпаем картошку. Обжариваем несколько минуток на среднем огне. Примерно, минут 5. Так, чтобы кусочки, слегка позолотели. Мешаем периодически, чтобы они не подгорели.

7. Убавляем огонь. Накрываем сковородку крышкой и не трогаем картошку, давая ей шанс стать мягче. Минуты через 4 открываем, перемешиваем и снова закрываем.

8. Ждем 3 минутки. Посыпаем солью, добавляем мелконарезанный чесночок (или лук) и…снова закрываем. Не следует класть лук и чеснок в начале жарки, иначе к концу приготовления они превратятся в угольки.

9. Через пару минут картофель готов!

sovety-kulinara.ru