Из всех видов капусты брокколи считается наиболее полезной и питательной. Однако не всем по нраву вкус и аромат этого продукта. Можно приготовить брокколи с сыром, тогда блюдо получится более нежное и его вкус понравится даже детям. К тому же это хороший вариант быстрого блюда, поскольку для его приготовления потребуется примерно около часа (это с подготовкой ингредиентов). Для приготовления используют свежую капусту или замороженную. Кстати, можно приготовить и брокколи в мультиварке — это будет гораздо быстрее и проще.
Рецепт 1. Запеченная брокколи в духовке с сыром
Ингредиенты:
• 0,5 кг брокколи;
• 0,2 л молока (% жирности высокий);
• 2 яйца;
• 0,1 кг сыра твердых сортов (пармезан);
• 2 ложки масла растительного (оливкового);
• Специи, соль.
Свежую головку брокколи разбирают на соцветия, промывают в нескольких водах. Когда излишки воды стекут, капусту отправляют на сковороду в разогретое заранее масло. Жарить нужно не дольше 3 минут.
В форму нужно переложить подготовленные соцветия, залить яично-сырным соусом – сыр натирают на терке, размешивают с молоком, взбитой яичной массой с солью, добавляют специи. Осталось поставить брокколи с сыром в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для приготовления блюда потребуется 20 минут. Подавать блюдо на стол нужно в посуде, в которой готовилось.
Рецепт 2. Нежная брокколи, приготовленная в духовке
В духовом шкафу можно приготовить еще один вариант блюда из брокколи, которое будет вкусным, полезным. Рецепт достаточно простой и процесс приготовления займет не больше часа. Нежный вкус брокколи, запеченной с сыром и сметаной, придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
• 0,6 кг брокколи;
• 250 мл сметаны;
• 1 луковица;
• 0,2 кг твердого сыра;
• Половина ложки масла оливкового;
• По щепотке белого перца, соли.
Вымытые соцветия отваривают 5 минут в подсоленной воде, вынимают шумовкой, промывают в холодной воде и оставляют на бумажном полотенце. Соцветия выкладывают в форму.
Луковицу нарезают кубиками и обжаривают в масле до золотого цвета. Сметану нужно перемешать с луком, добавить специи, соль. Полученным соусом заливают брокколи и сверху посыпают натертым сыром. Форму нужно накрыть фольгой, поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы получилась корочка на брокколи с сыром, с формы снимают фольгу и держат блюдо в духовке еще 10 минут.
Из сыра и брокколи получается нежное, вкусное и ароматное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Это хороший вариант для детского меню, поскольку не все малыши согласны кушать отварную брокколи.