Картошка в духовке

Предлагаю Вам простые рецепты быстрого приготовления картошки в духовке.Картошка в духовке

Картофель дольками в духовке

Продукты:

  • две столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла
  • две очень крупных картофелины
  • по одной чайной ложке сухой луковой и чесночной приправы
  • 1/4 стакана сыра пармезана тертого (по желанию)
  • по 1/4 чайной ложке соли и молотого черного перца

Рецепт картошки в духовке:

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Очищенную картошку хорошо промойте и нарежьте на восемь длинных долек.

В глубокой миске или кастрюле перемешайте оливковое (или подсолнечное) масло, приправы, соль, черный перец и тертый пармезан (по желанию). Перемешайте, положите картофель и снова перемешайте, чтобы картошка покрылась растительным маслом и приправами. Выложить картофель в форму для запекания (можно не смазывать).

Запекайте в разогретой духовке около 25 минут до золотистой корочки (картошка должна легко протыкаться вилкой).

«Веер» из картофеля

Продукты:

  • восемь картофелин среднего размера (не разваривающихся!)
  • 40 грамм масла сливочного + для смазывания формы
  • черный молотый перец, соль

Картошка в духовке:

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов (духовой шкаф с конвекцией до 180 градусов). Смазать жаропрочную форму для запекания маслом сливочным. Тщательно вымыть картошку (можно не чистить), выложить на бумажное полотенце. Острым ножом сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии около 3-х мм друг от друга (до конца не разрезать!). Масло сливочное распустить.

Выложить картофель надрезами вверх в форму для запекания. Затем смазать растопленным маслом сливочным, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в разогретой духовке до золотисто-желтого цвета (около 50 минут), периодично поливая из формы маслом, в котором печется картошка.

Приготовления «вееров» с сыром пармезан: за 15 минут до окончания запекания посыпать картошку тремя столовыми ложками тертого пармезана и полить из формы маслом, в котором печется картошка.

Картошка фри в духовке

Продукты:

  • один килограмм картошки
  • по две столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла и панировочных сухарей
  • 0.5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • чайная ложка молотой паприки
  • соль, перец
  • щепотка красного молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

Как запечь картошку в духовке:

Разогреть духовой шкаф до 220 градусов (духовой шкаф с конвекцией до 200°С). Застелить форму бумагой для выпечки. Картошку хорошо вымыть щеткой, промокнуть салфеткой и разрезать на восемь частей. Выложить ломтики картошки в большую глубокую миску, сбрызнуть маслом (оливковым или подсолнечным) и перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.

Перемешать в миске: панировочные сухари, молотую паприку, кумин, черный перец, соль, перец и сушеный тимьян. Смочить ломтики картошки в пряной панировке. Выложить ломтики в один слой на противне и, время от времени переворачивая, запекать в разогретом духовом шкафу до золотистости (около 35-40 минут), пока картошка фри не станет хрустящей.

Рецепт приготовления картошки в духовке № 4

Продукты:

  • 8 крупных желтых картофелин, нарезанных на четверти
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • столовая ложка сушеного розмарина
  • соль и черный перец по вкусу

Картошка в духовке:

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. В глубокой миске перемешать картошку, сушеный розмарин, оливковое масло, соль и черный перец. Затем картошку равномерно выложить на противень и запекать около получаса в разогретой духовке.

sovety-kulinara.ru