Сельдерей – по праву считается одним из самых полезных овощей. Диетологами уже давно доказан тот факт, что при регулярном употреблении этого полезного овоща сжигаются лишние калории и улучшается общее состояние организма. Он помогает практически в считанные минуты значительно улучшить самочувствие, избавиться от стресса, снизить усталость, а также поднять тонус. К положительным качествам сельдерея также можно отнести улучшение сна и снятие перенапряжения. Более подробную информацию о сельдерее можно найти тут. Итак, давайте разберемся, как приготовить суп-пюре из сельдерея. Предлагаю вам два рецепта приготовления вкусного и полезного супа.
Рецепт № 1
- 800 грамм салатного сельдерея
- 500 грамм картошки
- полстакана риса
- 2.5 стакане молока
- 4 ст. ложки масла сливочного
- 6-7 стаканов воды или овощного бульона
Способ приготовления:
Белые стебли сельдерея (очищенные и тщательно промытые) нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем две столовые ложки масла, наливаем стакан воды или бульона и ставим тушиться на 20-25 минут. Затем наливаем еще 5-6 стаканов воды или овощного бульона, добавляем очищенную, промытую и нарезанную небольшими ломтиками картошку и варим на слабом огне в течение 15-20 минут. После варки протираем через сито картошку и сельдерей вместе с отваром, разводим горячим молоком, солим, размешиваем и при подаче заправляем маслом. Отдельно подаем гренки.
Рецепт № 2
Продукты:
- два корня сельдерея
- перец, соль и тертый мускатный орех по вкусу
- 850 мл бульона
- по 25 грамм масла сливочного и пшеничной муки
- по 150 мл сливок и молока
Способ приготовления:
Обрезаем у сельдерея корневую часть, удаляем внешние черешки и промываем под струей холодной воды. Очищаем грубые волокна и обрезаем листья, затем крупно нарезаем.
Растапливаем в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Кладем туда сельдерей и готовим на слабом огне, все время помешивая до тех пор, пока куски не пропитаются маслом. Добавляем пшеничную муку и постепенно наливаем горячий бульон, помешивая, доводим суп до кипения.
Приправляем по вкусу солью, мускатным орехом и свежемолотым перцем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около двадцати минут до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.
Смешиваем суп до однородной консистенции в миксере или через сито протираем. Наливаем молоко и снова подогреваем суп-пюре,затем добавляем, помешивая, 150 мл сливок, но до кипения не доводим.