Что приготовить из лука-порея?

Лук-порей широко используется в кулинарии.Что приготовить из лука-порея? Что можно приготовить из лука-порея?

По-датски

400 г порея порезать на мелкие полоски и уложить слоями с филе из сельди горячего копчения, из которой вынуты кости, в смазанную жиром огнеупорную посуду. Последний слой должен быть из лука-порея. Затем все залить 1/8 л молока, в котором взбиты 2 яичных желтка, посыпать приправой, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный или сваренный в мундире и листовой салат.

По-итальянски

50 г ветчины, нарезанной кубиками, обжарить в 20 г растительного масла. Добавить 400 г порея, нарезанного кусочками в 4 см и тушеного в небольшом количестве воды, посыпать петрушкой и подать к ризотто (блюду из риса), украшенному помидорами и посыпанному тертым сыром.

По-сардински

400 г порея порезать кусочками в 3 см, потушить в 10 г свиного жира, заправить светлым соусом, в который добавлено 50 г нарезанной кубиками и слегка обжаренной ветчины. Затем добавить туда столовую ложку томатной пасты, кофейную ложку каперсов и 200 г мелко нарезанных баклажанов, тушеных в растительном масле. Блюдо очень вкусно с уксусом и рубленой зеленью.

По-турецки

Большую луковицу измельчить и жарить в 30 г растительного масла до золотисто-желтого цвета. Добавить 400 г нарезанного кусочками порея. Порей залить 1/4 л бульона, потушить до полуготовности, добавить туда 100 г риса и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Блюдо можно подать к столу холодным или теплым.

В омлете

500 г порея нарезать кусочками в 10 см и потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла. Приготовить тесто для омлета. Вылить половину теста в форму с разогретым жиром, поверх омлета положить кусочки порея, затем посыпать нарезанным зеленым луком, цедрой лимона, натертой на терке и хорошенько запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу сверху положить вторую половину омлета и украсить листовым салатом.

С грибами

500 г лука-порея нарезать кусочками в 10 см и потушить с 20 г растительного масла или маргарина, или шпика. Выложить порей на блюдо и сверху положить грибы. Для этого 250 г свежих грибов потушить с луком, тмином и солью. Рубленая петрушка придает блюду пряный вкус. Это блюдо из порея с картофельным пюре и с салатом из огурцов или с листовым салатом хорошо подать к обеду.

В яичнице-болтунье

400 г порея нарезать кусочками в 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2—4 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки порея. Подать с салатом из огурцов или с листовым салатом н жареному картофелю, картофелю, сваренному в мундире, или к картофельному пюре.

В пивном или в омлетном тесте

Приготовить пивное или омлетное тесто. 600 г порея, из которого используется только белая часть, нарезать кусочками в 10 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Кусочки окунуть в тесто, которое должно быть настолько густым, чтобы прилипало к порею, и жарить плавающими в растительном масле пли в жиру. Приготовленный порей полить лимонным соком. Это блюдо хорошо подать в виде гарнира к жареному мясу, или заправив майонезом, острым соусом, в холодном виде подать на ужин.

sovety-kulinara.ru