Цветная капуста

Цветная капуста — овощное растение со спиралеобразными листьями, напоминающее ветвистые соцветия на длинных, иногда до 40 см, черешках.Цветная капуста Части капусты, употребляемые в пищу, могут быть белыми, зелёными, желтоватыми, фиолетовыми — в зависимости от сорта. На протяжении длительного времени цветная капуста выращивалась и употреблялась в пищу исключительно в странах Востока.

В России о цветной капусте узнали значительно позже, только в конце XVIII века, и поначалу позволить себе выращивать её могли лишь наиболее богатые помещики, так как семена приходилось заказывать на Мальте. В настоящее время цветная капуста используется в пищу в Европе, Америке, Китае, Японии.

Раннеспелые сорта цветной капусты: Бета, Подснежник F1, Снежный шар, Униботра; среднеспелые: Дельта, Московская, капуста цветная зелёная; поздние: пирамидальная Романеско, цветная фиолетовая деликатесная.

В цветной капусте содержатся витамины группы В, а также витамины А, С и РР, минеральные соли. Из микроэлементов: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Также в ней содержатся белки, сахара, клетчатка. Цветная капуста — легкоусвояемый продукт, поэтому блюда из неё относят к диетическим. Содержание витамина С и белков в среднем в два раза выше, чем в белокочанной капусте.

Цветную капусту полезно есть не только при всех заболеваниях и патологических состояниях, при которых рекомендуется кочанная капуста, но и при тех заболеваниях, когда последняя противопоказана.

Для заготовки следует выбирать крепкие и тяжёлые кочаны, окружённые зелёными листочками, что является признаком свежести капусты. Цвет соцветий должен быть ровным.

Цветную капусту можно мариновать как в чистом виде, так и с другими овощами, а также консервировать и замораживать. Перед тем как использовать соцветия цветной капусты для маринования или консервирования, рекомендуется опустить их на некоторое время в подсоленную воду для того, чтобы удалить личинок и насекомых.

Под действием света у цветной капусты появляется неприятный горьковатый вкус, а соцветия темнеют. Если капуста перерабатывается не сразу после сбора, то её следует поместить в тёмное прохладное место и хранить не более 10 суток.

Перед заморозкой цветную капусту следует вымыть, разобрать на соцветия, обрезать грубые концы цветоножек, нарезать кусочками такого размера, чтобы впоследствии её можно было сразу же использовать для кулинарной обработки. Предварительно капусту можно бланшировать в горячей воде или на пару. Подготовленную капусту помещают в полиэтиленовый пакет и после охлаждения в холодильнике — в морозильную камеру. Цветную капусту можно замораживать как отдельно, так и в составе смесей с различными овощами.

sovety-kulinara.ru