Щавель в кулинарии

Щавель – многолетнее травянистое растение (семейство гречишные). ЩавельЭто растение известно с доисторических времен. Уже тогда, во время собирательства оно играло большую роль в питании. Его использовали в Древнем Риме и Древней Греции. Как огородную культуру щавель стали выращивать в средние века. В кулинарии используют только молодые листья и стебли, собранные до цветения. Их добавляют в салаты, в супы, используют как начинку для пирогов. Весной зелень щавеля кладут в борщ, окрошку. Молодую зелень можно отварить, протереть через сито и использовать в качестве супового пюре и как гарнир к различным блюдам. Зелень также консервируют, солят, замораживают для зимнего употребления. Самый простой способ заготовки: листья тщательно промыть, измельчить, плотно уложить в банки (0.5 л) и залить горячей, слегка подсоленной водой. Банки стерилизовать 8-10 минут, затем закатать крышками.

Листья щавеля имеют большое количество витаминов (В1, В2, РР, К). Они содержат: каротин, флавоноиды, белки, липиды, сахара, органические кислоты, полезные микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, марганец, медь, цинк, никель, молибден).

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи