Сельдерей

pСельдерей – двулетнее овощное и зеленое растение. Имеются три разновидности – корневой, листовой и черешковый. Наиболее распространен листовой и корневой. Сельдерей Родина растения – страны Средиземноморья. В древности его выращивали в Греции, Риме, Египте и использовали как декоративное растение. Венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований. Свежей зеленью украшали храмы и жилища. В пищу сельдерей стали употреблять немцы и французы в 17-18 веках.p pСельдерей очень широко используется в кулинарии. Его вместе с морковью, пастернаком и петрушкой кладут в тушеное мясо, супы, готовят салаты, овощные и закусочные консервы. Отличные пошаговые рецепты с этим овощем можно найти на сайте tvcook.ru. Так называемая сельдерейная соль является распространенной приправой. Ее добавляют в супы, к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Она представляет собой смесь соли с сушеными и измельченными листьями и корнями. В качестве специй в кастрюлю, где варится пища, добавляют плоды сельдерея, а также черешки с листьями, перед подачей блюда на стол их вынимают из кастрюли. Из отваренных черешков сельдерея готовят гарниры. Корнеплоды можно заготовить впрок. Для этого их, вынув из земли, тщательно моют холодной водой, очищают щеткой поверхностный слой, нарезают соломкой короткие поперек слоя, а длинные вдоль, расстилают на полотне и сушат на солнце, затем досушивают в марлевых мешочках на батареях отопления. Можно корнеплоды приготовить по-другому: сварить их, нашинковать, разложить тонким слоем на полотне, перемешивая подсушить на воздухе, а затем досушить в духовке при открытой дверце, при температуре 60 градусов. Хранить сушеный сельдерей в стеклянных герметически закрытых банках. Нужно помнить, что сельдерей обладает горьким пряным вкусом и сильным ароматом, поэтому в кулинарии его следует употреблять в меру.p psovety-kulinara.rup