Петрушка

По содержанию витаминов петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, в зелени этого растения витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Петрушка Если человек съест небольшой пучок зелени петрушки, то он обеспечит себя суточной нормой витамина С и каротина.

Петрушка очень высоко ценится диетологами. Она увеличивает усвояемость пищи и повышает вкусовые качества. Многочисленные эксперименты подтвердили, что целебное действие растения связано с эфирным маслом, витаминами и флавоноидами.

Плоды петрушки собирают осенью. У них слегка горьковатый и жгучий вкус, сильный аромат. Если их потолочь в ступке или кофемолке, то можно получить порошок. Ценится также порошок из листьев. Для этого их моют в холодной воде, затем высушивают. Высушенные листья нужно истолочь, просеять через сито, хранить в герметически закрытой стеклянной посуде. Этот порошок – отличная приправа для первых и вторых блюд. Корни можно нарезать вдоль на тонкие пластины, затем высушить в духовке при невысокой температуре.

Петрушка широко используется в кулинарии. В пищу употребляют листья, корни, стебли. Свежую зелень добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда. Применяют при приготовлении первых блюд. Корень петрушки слегка поджаривают с жиром и добавляют в супы, бульоны. Без этой зелени невозможно представить бутерброды. Петрушку широко используют в консервировании (добавляют в овощные, мясные, рыбные консервы, кетчупы). Она улучшает вкус соусов, подливок, паштетов. В промышленности США и Европы применяется при изготовлении полуфабрикатов.

В народной медицине петрушка известна с давних времен. Ее используют при расстройстве пищеварения и потере аппетита, для укрепления десен и заживлении ран, она считается средством сохраняющим зрение, применяется при лечении многих болезней. Сок из свежих корней и листьев — обезболивающее средство.

sovety-kulinara.ru