Немного о луке

Лук принадлежит к многолетним травянистым растениям. Лук

Человечество знакомо с луком уже более шести тысяч лет. Предположительно, его родной территорией является Юго-запад Азии, откуда он, переносимый кочевыми племенами, распространился на территорию Египта, затем в Грецию, а позже и Римскую империю.

В мире насчитывается немногим менее 1000 видов лука, на территории России произрастает примерно половина. В пищу людьми употребляется примерно 228 сортов, включая и знакомый репчатый лук.

В основном мы употребляем всего несколько видов лука, каждый из которых имеет особенности в выращивании и полезных свойствах. О том, как правильно производить посадку лука подробно рассказано на одной из страниц проекта «Все в огород».

В Египте лук считался символом бессмертия, и ели его очень много. Он был основой пищевого рациона бедняков Азии и Средиземноморья. Известно, что римские гладиаторы для упругости мышц натирались луковым маслом.

Удивительно, но лук содержит больше сахаров (8-14%), чем такие фрукты, как яблоки и груши. Кроме этого, лук является отличным сжигателем жиров. На этом свойстве построена луковая диета — в течение нескольких недель питаются только супом из лука.

Большинство из вас видело, если не лично, то на фотографиях или на картинах художников, изображение развешанных своеобразных «косичек» из репчатого лука. Мало того, что это красиво и радует глаз, принося эстетическое наслаждение, но и служит для профилактики простудных заболеваний. Во время эпидемий развешанные связки и употребление лука в пищу, способствовали профилактике даже таких страшных заболеваний, как тиф и чума.

Лук, обладающий бактерицидными и антисептическими свойствами, и сейчас широко применяется в медицине и фармакологии, и не только в народной, но и в классической. Не зря в народе говорят «Лук от семи недуг» (даже и не от семи, а более), или «Лук да баня все правят». Препараты на основе лука оказывают противомикробное действие, возбуждают моторику и стабилизируют работу кишечника, применяются как при диареи, так и при склонности к запорам.

Выделяемые им фитонциды без труда справляются с вирусами гриппа, бактериями стрептококками и даже дизентерийной палочкой. Применяют его и при лечении легочных заболеваний. С целью профилактики простуды надо просто оставить где-нибудь порезанный лук. Кроме того, запах лука помогает избавиться от головных болей.

В период всеобщего авитаминоза, особенно с февраля по март, лук поможет удовлетворить потребность нашего организма в витамине С, который, как известно, увеличивает сопротивляемость болезням.

Лук также применяется для очистки крови и профилактики атеросклероза. Для этих целей делается смесь из сока лука и мёда в соотношении примерно один к одному. Смесь принимается по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

Наши с Вами почки любят лук за его мочегонный эффект.

Более того, лук способен предупреждать даже онкологические заболевания.

Лук издревле применяют и в косметических целях – например, для очистки кожи от пигментных пятен. Для борьбы с веснушками, которые так любят селиться на милых женских личиках в весенние деньки, ежедневно протирают лицо половинкой свежей луковицы. Луковые маски освежают и омолаживают кожу лица.

Для избавления от перхоти, укрепления корней волос луковым соком смазывают волосистую часть головы, не говоря уже о том, что после таких процедур волосы становятся не только мягкими, блестящими и шелковистыми, но и по-настоящему здоровыми.

Если вам не нравится резкий запах репчатого лука, то на помощь может прийти лук-порей, у которого этот специфический запах отсутствует. Однако, это никоим образом не отражается на его целебных свойствах. Это вид лука также, как и репчатый, насыщен множеством полезных микроэлементов.

Однако, как и у любого другого продукта, у лука есть свои противопоказания. Из-за острого вкуса, раздражающего слизистую желудка, нежелательно часто есть лук тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении, лук способен вызывать обострение заболеваний сердечнососудистой системы.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи