Картофель

pС точки зрения физиологии питания только об одном картофеле можно написать целую книгу.Картофель Картофель является основным продуктом питания населения целого ряда стран, и значение его очень велико. Прошло всего около 400 лет с тех пор, как испанские моряки привезли в Европу клубни картофеля с его родины — Перу, где он выращивался еще в самом начале нашей эры. Однако картофель не был встречен с подобающим вниманием. К нему испытывали известное недоверие, потому что он относится к пасленовым растениям, и рассматривали его как ботанический курьез. К 1800 году картофель был еще такой редкостью, что его дарили в праздники. Сегодня невозможно представить себе нашу еду без этого вкусного и полезного овоща. Введение картофеля в питание означало полную перестройку последнего. Картофель вытеснил денное питание на основе зерновых культур, богатых витаминами В-комплекса, но зато как бы уравновешивал эти потери высоким содержанием витамина В и витамина С.p pСпособы приготовления картофеля в большинстве случаев всем известны. И все же предпочтение отдается вареному картофелю. Нельзя оставлять очищенный картофель на длительное время в воде. Нужно облить его кипящей водой и варить около 10 минут в плотно закрытой посуде, после этого оставить стоять еще 15 минут до полной готовности. Можно рекомендовать варку на пару. Кстати, для варки и других видов приготовления различных блюд очень удобна в использовании варочная поверхность электрическая. Использовать картофель можно отварным, жареным, в виде пюре, крокетов, клецок, на гарнир к мясным, овощным и другим блюдам.p pОсобого внимания заслуживает вкусное и очень полезное блюдо — это картофель с творогом. Хотя каждый знает о достоинствах творога и картофеля и пользе этого блюда для здоровья, оно еще не получило такой популярности, какой заслуживает. Если творог плохо приготовлен, то он сухой, его трудно глотать. В этом случае полезно взбить творог взбивалкой с молоком и солью, пока он не станет однородным и похожим на сметану. Подать следует на тарелке вместе с картошкой, луком-пореем или репчатым. Лук лучше не смешивать с творогом, потому что не каждому по вкусу его запах. Сверху на тарелку положить горячее, слегка поджаренное копченое сало, нарезанное кубиками. Если вы попробуете это блюдо, оно будет часто появляться в вашем меню. Вместо сала можно брать льняное масло и смешивать его с творогом — оно придает запах орехов; творог рекомендуется охлаждать под прессом.p