Картофель – продукт, который называют «вторым хлебом» из-за того, что он присутствует в меню почти каждого человека. Существует много способов приготовления этого овоща, поэтому хозяйки, особенно молодые, часто задаются вопросом, как вкуснее приготовить пюре или сколько варить картошку в мундире.
Картофель употребляют как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент. В варёном или жареном виде картошка остаётся любимым лакомством для многих. Приготовленный в кожуре он сохраняет все полезные свойства. Подавать овощ на стол в таком виде – лучшее решение для хозяек, заботящихся о здоровье своей семьи.
Состав и пищевая ценность
Из-за высокого содержания крахмала картошка быстро насыщает организм. Также овощ богат другими веществами, которые полезны для человека. Так, большое количество углеводов и белков способствует построению тканей, мышц, клеток. Картофель обладает мочегонным действием, благодаря низкой концентрации натрия и высокого содержания калия.
Специфический минеральный состав овоща полезен для людей, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и почек. Витамин C, содержащийся в картофеле в большом количестве, улучшает иммунитет, поддерживает бодрость и борется со свободными радикалами. Учитывая, что продукт употребляется в пищу намного чаще, чем лимоны и апельсины, именно он насыщает организм аскорбиновой кислотой, которая имеет свойство быстро выводиться.
Польза корнеплода
Регулярное употребление отвара из картошки помогает справиться с депрессией и усталостью. Такой выбор лучше энергетических напитков, так как не имеет побочных эффектов.
Корнеплод заменяет животные продукты, поэтому подходит для употребления людям, предпочитающим растительную пищу, при условии нормального уровня сахара в крови.
Ингаляции при помощи варёной картошки лечат большинство простудных заболеваний.
Крахмал корнеплода снижает уровень холестерина в крови. При почечной недостаточности в лёгкой форме картошка – обязательное блюдо в рационе, так как она обладает способностью выводить лишнюю воду из организма. Сок из корнеплода помогает при заболеваниях горла и полости рта.
Как правильно выбрать корнеплод?
Покупая картофель, обратите внимание на окрас и упругость клубней. Хороший корнеплод имеет однородный коричневый цвет без разводов и зелёных частей. Если вы приобретаете молодую картошку, она должна быть тугой, но легко разрезаться. Слишком мягкий или, наоборот, твёрдый овощ вызывает подозрения в качестве.
Выбирая картошку, отдавайте предпочтение средним или маленьким клубням. Слишком большие содержат меньше полезных веществ. Если вы покупаете молодую картошку, при приготовлении не снимайте кожуру, так как в ней сконцентрированы самые полезные элементы. Достаточно потереть корнеплод мочалкой или щёткой. Существуют определённые тонкости, как варить молодую картошку, чтобы она получилась вкусной и не рассыпалась. Один из нюансов – время приготовления. Оно не должно превышать 15 минут.
Вред корнеплода
Кожура картофеля содержит солонин – вещество, которое является причиной серьёзных отравлений. Его концентрация увеличивается, если корнеплод долго хранится или находится на солнечном свете. Держать картошку следует в погребе или другом сухом, прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 4 месяцев.
Несмотря на питательные свойства, картофель не нужно употреблять слишком часто из-за большого содержания крахмала. Людям с избыточным весом нужно исключить его из рациона, так как корнеплод способствует увеличению жиров в организме. При повышенном уровне сахара следует отказаться от овоща.
Таким образом, при разумном употреблении польза картофеля превышает вред.