Картофель для технического использования

Сложно назвать более популярный овощ на наших кухнях, чем картошка.Картофель для технического использования Из нее готовят множество простых и вкусных блюд и даже встречаются сайты, полностью посвященные этому замечательному овощу. Картошка, кроме употребления в пищу, нашла широкое применение во многих отраслях экономики. Такой картофель чаще всего называется техническим. Итак, давайте разберемся, что такое технический картофель и как его используют.

Главными потребителями технического картофеля являются спиртзаводы и крахмальные заводы. Основным критерием пригодности картофеля для промышленных целей является содержание крахмала, которое должно быть не ниже 15 %, белка в картошке должно содержаться как можно меньше. Требования к картофелю разных отраслей промышленности различны. Мякоть картофеля, которая перерабатывается на крахмал, не должна темнеть, а крахмал должен содержать большой процент мелких зерен, из такого сырья получается качественный продукт, пригодный для текстильной промышленности, в то же время крахмал, используемый в пищевой промышленности, более качественный, если содержит достаточно крупные крахмальные зерна и цена на крахмал картофельный будет соответствующей.

Для получения спирта степень потемнения картофельной мякоти не имеет большого значения. Высокое содержание восстанавливающихся сахаров в клубнях обусловливает ухудшение вкуса и потемнение продуктов, это является результатом реакции сахаров с аминокислотами и другими органическими веществами клубней во время переработки. Содержание восстанавливающихся сахаров повышается с понижением температуры хранения, поэтому картофель, предназначенный для пищевой переработки, должен храниться несколько иначе, чем картофель для непосредственного потребления. Картофель, который идет на переработку на предприятиях, по сравнению с картофелем, предназначенным для непосредственного употребления в пищу, должен содержать больше сухой массы и крахмала. Поэтому для производства пюре, чипсов, хлопьев и крахмальной муки пригодны только сорта с высоким содержанием крахмала, для производства картофеля фри содержание крахмала может быть меньшим.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи