Капуста известна и почитаема во многих странах мира. Человек выращивал это растение в глубокой древности, в каменном и бронзовом веках, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Капуста очень широко используется в кулинарии (много простых и вкусных рецептов можно найти на сайте http://kulinyamka.ru/).
Белокочанная капуста — самый распространенный вид. Ее применяют как в сыром, так и в переработанном виде: маринуют, квасят, тушат, используют для первых и вторых блюд, как начинку для пирогов, запеканок.
Цветная капуста имеет значительно большую пищевую ценность, чем белокочанная: в ней в полтора раза больше витамина С, значительно больше витаминов группы В, каротина и микроэлементов, таких, как магний, кобальт, йод. Превосходит все разновидности капусты по содержанию белка, незаменимых аминокислот и их усвояемости.
Савойская капуста отличается нежным, приятным вкусом, в ней белков в два раза больше, чем в белокочанной. Из нее готовят первые и вторые блюда, начинки для пирогов. Для квашения не используют. Брюссельскую капусту считают деликатесом, ее отваренные кочанчики самые ароматные, аппетитные, вкусные. В ней витамина С в три раза больше, чем в белокочанной капусте, много минеральных веществ, особенно калия (375 мг%), по количеству которого она признается рекордсменом.
Кольраби имеет нежную, сладкую, сочную мякоть, в ней больше витамина С, чем в лимонах, за что в народе ее называют «северным лимоном». Богата белками, сахарами и макроэлементами (кальцием и фосфором). Среди всех разновидностей капусты созревает раньше всех: за 70—80 дней после всходов семян.
Брокколи по вкусу напоминает цветную капусту, но по питательности и целебности значительно превосходит ее. В ней витамина С в 3 раза больше, чем в цветной капусте. Богата каротином, которого почти лишена цветная капуста. Головки и пасынки (пазушные головки) брокколи — готовые поливитамины. По целебным свойствам превосходит не только отдельные виды капусты, но и другие овощные культуры. Так, по количеству протеина превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу, по количеству незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, по наличию лизина — белку куриного яйца. Бульон, приготовленный из нее, по ценности приближается к куриному.
Предлагаю Вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов из этого полезного овоща.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 300 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- сырой желток – 1 шт.
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать белокочанную капусту, посолить по вкусу и оставить на 2 часа. Затем полить салат уксусом, оливковым маслом, добавить яичный желток, сахар, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Салат из капусты с мясом
Ингредиенты:
- куриное мясо (вареное) – 300 г
- свекла (вареная) – 1 шт.
- морковь (вареная) – 1 шт.
- свежая капуста – 200 г
- картофель (вареный) – 3 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо курицы, свеклу, картофель, морковь мелко нарезать, добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Закуска из капусты
Ингредиенты:
- свежая капуста – 600 г
- сыр – 100 г
- смалец – 1 ст. ложка
- майонез – 0.5 стакана
- помидоры – 2 шт.
- зелень петрушки, соль – по вкусу
Приготовление:
Отварить капусту до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Посуду для выпечки смазать жиром и уложить капустные листья, затем залить майонезом с тертым сыром, запекать в духовке до готовности. Блюдо подавать с помидорами и зеленью петрушки.