История появления картофеля в Европе

Картофель, как известно, предстает как незаменимая сельскохозяйственная культура, которая в нашей стране выращивается в больших объемах.Картофель Без него не обходится ни одно блюдо русской кухни. Трудно представить, но когда–то были времена, когда о картошке не знали не только в России, но и в странах Европы. Так откуда же появилась эта культура?

Первые ростки в четырнадцатом веке завезли испанские мореплаватели в Европу из Южной Америки, где картофельные клубни были основным продуктом питания аборигенов. Кроме этой версии появления картофеля, существует масса других легенд. Ученые предполагают, что первоначальным человеком, завезшим картофель, был монах Нероним Кордан. Именно он привез первую корзину картофеля европейцам.

А вот имя первого автора, который дал описание этому чудо–овощу — Педро Чез де Леон. Он занимался исследованием перуанских племен и выпустил книгу, в которой было подробное описание картофеля. Перуанцы называли картофель – папа и считали его одним из видов орехов. Собирая урожай папы, перуанцы всегда делали пышное празднество, тем самым принося в дар богам за щедрый урожай.

С проникновением картофельных клубней в разные страны Европы, население встречало его с недоверием и относилось к нему очень аккуратно. С приходом годов голода, многие правители принудительно заставляли употреблять в пищу данный продукт питания. Переживая огромный недостаток хлеба, многие искали ему замену. Решение нашлось в картофельном крахмале. Их него стали готовить разнообразные каши. Но поиски аналогов на этом не закончились и народ искал новые источники питания. Такой источник был найден в картофеле, но большинство людей относились с опаской к ядовитой ягоде. Но аптекари сумели вразумить народ и пошли на хитрость. Они завоевали доверие короля и стали выращивать картофельные плантации. После сбора урожая, аптекарь подарил королю букет картофельных цветков, что стало, с тех пор, писком моды у всех модниц.

Картофель стал быстро размножаться по всей стране и уже на следующий год его стали высаживать все жители Франции.

В то время, пока Французы наслаждались картофелем, россияне выращивали репу. Первым, кто завез картофель в Россию, был Петр 1, но данная культура не стала признанной жителями и ушла в тень.

Картофель получил призвание лишь спустя тысячелетия и стал незаменимым продуктом питания.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи