Щавель — многолетнее зимостойкое травянистое растение из семейства гречишных. Стебель до 1 м высоты, бороздчатый. Листья очередные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие, стреловидные или копьевидные. Цветки зеленые, состоят из несросшегося околоцветника из 6 расположенных в два круга листочков. Цветки собраны в разреженные метелки. Плод — трехгранный коричневый орешек. Цветет с мая до июля.
Щавель распространен в арктической, степной и лесной зонах. Растет в разреженных лесах, на лугах, широко культивируется на огородах. Что приготовить из щавеля?
Щавелевый суп
Продукты: щавель — 200 г, сметана вода — 1000 мл, соль.
Как готовить:
Щавель промыть, очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить 30 минут. Заправить сметаной, смешанной с мукой, закипятить и подавать. К супу подавать гренки или отварной картофель.
Рецепт №2
Продукты: овощной бульон — 2000 мл, щавель — 800 г, масло сливочное — 20 г, мука — 25 г, сметана — 40 г, соль.
Как готовить:
Щавель перебрать, помыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю с маслом и слегка протушить, помешивая. Добавить муку, подлить овощной бульон и варить на медленном огне 1 час. Протереть через сито, развести овощным бульоном (если нужно, посолить), довести до кипения и перед подачей к столу положить сметану.
Соус
Продукты: щавель — 2000 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 15 г, лук репчатый — 20 г, мука — 10 г.
Как готовить:
Щавель перебрать, помыть, посушить и мелко порубить на разделочной дощечке, переложить (с соком) в глиняную посуду, накрыть крышкой, сварить до мягкости в собственном соку. Протереть через сито и положить туда вместе с поджаренным луком. Муку растереть с маслом, в котором жарился измельченный лук, смешать со щавелем, добавить сахар и соль по вкусу; налить свежую сметану, если будет густым.