В XVI веке помидоры попали в Европу из Южной Америки, где их с V века до н. э. выращивали инки, ацтеки и получили широкое распространение, сначала в Испании, затем в Италии и Франции. В Россию эти овощи привез посол Екатерины II из Франции. Что приготовить из помидоров?
Салат
Продукты: помидоры — 800 г, свежие огурцы — 100 г, лук репчатый — 60 г, масло растительное — 60 мл, перец, уксус, зелень, соль.
Как готовить:
Помидоры нарезать тонкими кружочками. Очистить и нарезать кружочками луковицу. Выложить в салатник, разделив лук на кольца. Посыпать зеленью, можно добавить свежие огурцы, также нарезанные кружочками, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным маслом и уксусом.
Печеные помидоры
Вымыть и облить кипятком спелые помидоры, положить их в глиняный плоский горшок и испечь в жарочном шкафу. Заправить, как салат, солью, перцем, горчицей, уксусом и растительным маслом.
Фаршированные
Продукты: перец и соль — по вкусу, 1 головка репчатого лука, 8 шт. помидоров, 3 ст. л. масла, 50 г риса, 200 г вареного мяса.
Приготовление:
У помытых помидоров срезать верхушки со стороны плодоножки, затем аккуратно удалить мякоть, поперчить и посолить. Мясо мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, прибавить отваренный рис, мелко рубленный обжаренный лук, перец и соль; полученным фаршем наполнить помидоры, после этого уложить их на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, затем сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Приготовленные помидоры посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа и подать горячими. Отдельно подать сметану или соус.
Рецепт №2
Продукты: 5 помидор, 10 ст. л. баклажанной икры.
Как готовить:
Подготовить помидоры и нафаршировать их баклажанной икрой (в 1 помидор — 2 ст. л. икры). Зафаршированные помидоры выложить на плоское овальное блюдо, выстланное листьями салата. Стрелку зеленого лука вставить в фаршированные помидоры в виде дуги — получится корзиночка. Украсить веточками зелени. Вместо икры можно использовать поджаренные грибы.
Суп-пюре
Продукты: помидоры — 500—600 г, лук репчатый — 50 г, пшеничная мука — 20 г, масло топленое — 20 г, крахмал картофельный — 30 г, сметана — 250 г, овощной бульон — 2000 мл, перец, соль.
Как готовить:
Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный с мукой измельченный лук. Варить на слабом огне. Когда суп будет готов, протереть через крупное сито, посыпать перцем и посолить. Развести овощным бульоном. Если суп получился недостаточно густой, заправить крахмалом, разведенным в холодной воде; довести до кипения. Перед подачей к столу налить сметану. Сметану можно подавать отдельно.
Суп
Продукты: помидоры — 1000 г, лук репчатый — 20 г, молоко – 500 мл, (или сливки — 250 мл), вода — 500 мл, соль.
Как готовить:
Помидоры разрезать на дольки, залить водой, довести до кипения, посолить, посыпать красным перцем и варить 1 час. Протереть через сито, затем развести отваром, налить молоко или заранее прокипяченные сливки, довести до кипения и подавать к столу.