Как выбрать хмель для пива

Приготовление пенного напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом невозможно без использования хмеля, лучше всего натурального происхождения.Как выбрать хмель для пива В цветках вьющегося растения, называемых шишками, присутствуют необходимые для варки качественного пива вещества. Хмель придает напитку не только аромат, но и осветляет, стабилизирует его, имеет успокаивающее действие.

Виды хмеля для приготовления пива

В состав хмельных шишек входят три типа веществ: альфа и бета-кислоты, эфирные масла. Каждая группа придает напитку определенные характеристики и вкусовые параметры. Различаются следующие сорта биоматериала:

  • Горькие варианты содержат много альфа-кислот, придающих напитку характерный привкус горечи.
  • Ароматические сорта насыщены эфирными маслами, добавляются в конце процесса варки и придают пиву ярко выраженный аромат.
  • В состав сортов двойного назначения входят все три типа веществ. Пользоваться такими сортами удобнее, а вкус получается изысканным и оригинальным.

Для любителей ярко выраженной горечи используются хмельные шишки с большим содержанием бета-кислот, которые окисляются при нагревании и придают напитку соответствующий вкус.

Для чего нужен хмель при приготовлении пива

Приготовление пенного напитка возможно при использовании четырех основных компонентов, одним из которых является хмель. Шишки растения необходимы для придания горечи, уровень которой регулируется на этапе варки. При затирании солода сусло может иметь сладковатый оттенок, а после добавления последнего ингредиента получает сбалансированный вкус. За счет использования данного ингредиента напиток получает нужный консервант, предотвращающий быструю порчу, а также стойкое пенообразование.

Хмель

Влияние хмеля на вкус пива

Технология охмеления пива предполагает придание ему неповторимого вкуса и аромата. Горечь напрямую зависит от продолжительности охмеления и времени закладки шишек. Использование сортов с альфа-кислотами возможно за 45-60 минут до окончания варки, а готовый напиток получается в меру горьким. Если готовится горькое пиво, ингредиенты с высоким содержанием бета-кислот добавляются за 1,5 часа до окончания процесса. Аромат придает добавление соответствующих сортов за 5-20 минут до окончания нагрева.

Расчет дозировки хмеля

Для начинающих пивоваров расчет дозировки хмельных шишек производится по таблицам, в зависимости от сорта требуемого напитка. Вид и количество определяется объемом готового продукта и его вкусовыми особенностями. При получении достаточного опыта, мастер самостоятельно подбирает оптимальное сочетание, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Самые популярные сорта хмеля

На рынке присутствует огромное количество сортов разных марок и видов. Популярными являются немецкие Халертау и Tettnanger, чешские Spalt и Saaz, английские Fuggle и Challenger. Пользуются спросом различные виды, произведенные в США, Бельгии и Австралии, а также некоторые отечественные марки продукта.

Статья подготовлена специалистами портала по родаже ингредиентов для домашнего пивоварения.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…