Зачем нужен декантер для вина?

Зачем нужен декантер для вина?

Декантер представляет собой стеклянный сосуд, в который вино переливается для аэрации (т. е. для насыщения воздухом) и очистки от осадков. Помимо того, декантеры является еще и эстетическим элементом, ведь именно из них качественное хорошее вино наливают в бокалы.

Декантеры могут быть двух типов:

  • для молодого вина;
  • для старого.

Рассмотрим, в чем заключаются основные отличия каждого из типов.

Декантеры для молодого вина

Как известно, молодым винам нужна тщательная аэрация, т. к. они, насытившись кислородом, обретают более сильный и утонченный аромат, а также более приятный вкус. Следовательно, в данном случае важна именно площадь непосредственного контакта напитка с воздухом, поэтому у декантеров зачастую воронкообразная горловина и широкий низ.

На заметку! Есть, конечно, и исключения – к примеру, некоторые сосуды выполняются в виде замысловатых спиралей, а вино в них насыщается, пока медленно стекает вниз.

Сосуды для старого вина

Что же касается старых вин, то они уже достаточно насыщены кислородом – аэрация длилась в течение срока хранения посредством пробки. А значит, форма декантеров для них несколько другая – такие сосуды в большинстве случаев шаровидны, уткообразны, с узким горлом или выполнены в виде традиционного графина. Как бы то ни было, все эти декантеры разработаны таким образом, чтобы минимизировать прямой контакт с воздухом.

Хотя во все эти тонкости можно не вникать, а начинать декантацию вина (если оно молодое) за несколько часов до употребления или же переливать прямо перед ним (если напиток старый).

На заметку! Наилучшие декантеры делают из хрусталя – это подчеркивает естественность и красоту вина. Есть, конечно, и стеклянные сосуды, которые стоят дешевле, но ни по качеству, ни по эффективности, ни по внешней привлекательности с хрустальными вариантами их даже не сравнить.

Объем

Также декантеры классифицируются по своему объему: от сосудов емкостью в 0,75 литра, рассчитанных на одну бутылку, до тех, что вмещают в себя по нескольку бутылок. К слову, до краев наполнять не стоит, но и наливать чересчур мало также нельзя.

По материалам сайта alkonavigator.su