Предлагаю Вашему вниманию вкусные и очень полезные напитки.
«Шиповниковый»
Плоды шиповника обладают лечебными свойствами и полезны не только для профилактики цинги, но и при других болезнях: малокровии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, желудка, почек, печени.
Ингредиенты (на одну порцию): шиповник свежий 10 г или сушеный 5 г, вода 205 г, мед 20 г или сахар 15 г.
Приготовление:
Для приготовления напитка свежие или сушеные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, положить в эмалированную посуду с кипятком и варить в течение 10 минут. Приготовленный напиток процедить, добавить мед или сахар и подавать горячим.
Напиток «Здоровье»
Ингредиенты (на одну порцию): вода 170 г, шиповник сушеный 15 г, мед 15 г, сахар-песок 10 г, лимонная кислота 0,2 г.
Приготовление:
Ягоды сухого шиповника промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить 10 минут, добавить мед, лимонную кислоту, сахар и варить еще несколько минут, после чего оставить на 22-24 часа для настаивания. Затем настой процедить и охладить.
«Мятный»
Ингредиенты (на одну порцию): вода 205 г, сухие листья мяты 5 г, сахар 15 г, мед, варенье или сироп — 20 г.
Приготовление:
Сухие листья мяты положить в чайник, залить кипятком и поставить на 35-40 минут для настаивания. Настой процедить, снова залить в чайник и довести до кипения, следя за тем, чтобы напиток долго не кипел. Подавать горячим. Отдельно в розетке подать мед, сироп, варенье или сахар.
«Бузиновый»
Бузина – очень ценное лекарственное растение. Для приготовления напитка, цвет бузины необходимо срезать с кустов целым соцветием.
Ингредиенты (на 3 л): цвет бузины (свежий) 5-7 цветков, лимонная кислота 30-40 г, вода 2.8 л, сахар-песок 300 г.
Приготовление:
В стеклянную банку залить чистую свежую воду, растворить в ней лимонную кислоту и сахар. Затем положить цвет бузины целым соцветием (не промывая). Банку накрыть марлей и поставить на солнечное место на 24-48 часов. Перед употреблением напиток процедить.