Секреты заваривания чая

На первый взгляд может показаться, что заваривание чая – это вполне привычный процесс, который мы повторяем изо дня в день. Особенно согласятся с этим те, кто для питья использует пакетированный чай. Что может быть сложного, в том, чтобы залить кипятком пакетик? Абсолютно ничего. Но если Вам приходилось пить чай в специализированных заведениях, то разница будет несомненно ощущаться. На процесс чаепития, конечно, влияет окружающая атмосфера, но на вкусе напитка не отображается ни коем образом.

Для того, чтобы чай раскрыл полностью свой вкус и подарил наслаждение, нужно придерживаться нескольких правил.

Вода является одной из главных составляющих этого напитка. Поэтому она должна быть определенного качества. Обычная хлорированная вода из-под крана просто блокирует все вкусовые качества напитка, так как эта хлорированная жидкость имеет едкий запах, к которому мы все давно привыкли. Значительно улучшить качество воды поможет фильтр или, как вариант, для приготовления пищи можно применять магазинную очищенную воду. Ведь неспроста, именно для приготовления чая в Китае использовали воду из горных родников, а вьетнамцы собирали дождевые капли для этих целей.

Не секрет, что чай необходимо заваривать кипятком. Но мало кто знает, что чай нужно заливать водой, которая дошла до второй стадии кипения. Выделяют три стадии кипения. Первая – на стенках чайника появляются пузырьки, на второй – на поверхности воды возникает множество пузырьков, а третья характеризуется появлением пара. Многие делают ошибку, доводя воду да третьей стадии, тогда как вторая необходима для качественной заварки чайных листьев. Как не крути, но и в этом случае с дешевого продукта отличного результата не добиться. Поэтому лучше всего чай приобретать в специализированных магазинах. Важным также является чайник, в котором будете заваривать чай. Лучше всего использовать фаянсовую или фарфоровую посуду. Металл для этих целей не самый лучший вариант. Перед завариванием чайник нужно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Когда все готово, то насыпаем необходимое количество листьев. И здесь нужно не ошибиться. Каждый вид чая имеет свои пропорции, поэтому при покупке необходимо уточнить, сколько чайных листьев идет на литр жидкости. Последним нюансом является длительность настаивания. Так, черный чай требует 4-6 минут покоя, зеленому чаю, чтобы раскрыть свой вкус и аромат нужно 15 минут, но, а если на вашем столе ароматизированный напиток, то достаточно будет и 3-х минут. А если возникает необходимость сохранить температуру чая или другого напитка в течение продолжительного времени – воспользуйтесь термокружкой, которую по доступной цене можно приобрести на сайте www.tarelki.com.ua/Chashki-i-Kruzhki. А теперь самый главный секрет чаепития – это хорошая компания!

sovety-kulinara.ru