Рецепты кваса

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты кваса.Рецепты кваса

Квас с хреном

Вам понадобится (на 1 л напитка): 1200 г воды, 160 г ржаного или черного пшеничного хлеба, 30 г корня хрена, 50 г сахара, 8 г дрожжей, 20 г меда.

Как готовить:

Ржаной или пшеничный черный хлеб нарезать, подсушить, залить кипятком и поставить на 5-6 часов для настаивания. Затем настой слить и процедить через марлю в другую посуду, добавить тертый хрен, сахар, растворенные дрожжи и оставить для брожения на 4-5 часов. Когда квас начнет пениться, его процедить, добавить мед, хорошо размешать, разлить по бутылкам и оставить отстояться. Когда со дна бутылки начнут подниматься пузырьки, бутылки укупорить и выдержать в холодильнике в течение 1-2 дней в горизонтальном положении. Готовый квас имеет янтарный цвет и острый вкус.

«Смородиновый»

Вам понадобится: 100 г белой смородины, 100 г черной смородины, 2.5 л воды, 300 г красной смородины, 1 небольшой пучок мяты, 1 стакан сахарного песка, 0.5 ч ложки дрожжей (быстродействующих).

Как готовить:

Ягоды смородины перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком. Вскипятить воду с мятой, варить 1-2 минуты, огонь выключить. Добавить размятые ягоды, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Процедить настой через два слоя марли. Добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Накрыть марлей и оставить в тепле на 12 часов. Затем процедить, поставить в холодильник.

Квас с мятой и медом

Вам понадобится: 400 г ржаного хлеба, 1 горсть изюма, 70 г сахара, 100 г меда, 10 г свежих дрожжей, несколько веточек мяты.

Как готовить:

Нарезанный хлеб высушить в духовке (40 минут) при температуре 170 °С до коричневого цвета. Поломать хлеб, сложить в кастрюлю, залить 1-1,5 литрами кипятка и оставить на ночь. Процедить через марлю или хлопчатобумажное полотенце. Добавить кипяченую воду до объема 1.5 литра. Вскипятить в кастрюльке небольшое количество воды, добавить мяту и варить несколько минут. Мяту с водой, медом и сахаром добавить к квасу. Туда же положить дрожжи, разведенные небольшим количеством воды с 0,5 ч. ложки сахара (они должны начать бродить). Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-1.5 суток. Затем напиток процедить (дрожжевой осадок вылить) и добавить промытый изюм. Перелить квас в бутылку и поставить в холодильник на ночь.

sovety-kulinara.ru