Растворимый кофе: история создания

С этого напитка начинается утро большей части населения планеты – как вы уже догадались, речь пойдет о кофе. Сегодня существует огромное число вариаций его приготовления, однако самой простой и быстрой является растворимая версия. В наше время замечательный кофе можно приобрести не только в обычном магазине, но и в сети интернет, например, на сайте coffeelb.ru.

Итак, что же нам известно о растворимом кофе?

Неудавшаяся попытка

В истории нередко происходит так, что единичное открытие не находит своего применения в обществе и на какое-то время становится забытым. К сожалению, так же сложилась судьба напитка. Еще в далеком 1899 году Макс Моргенталер, химик из Швейцарии, представил первую нетрадиционную версию бодрящего напитка. Для ее создания он использовал смесь «арабики» и «робусты». Однако, несмотря на неожиданность и новизну изобретения, оно не получило широкого распространения – сам ученый признавал, что процесс получения был слишком трудоемким, к тому же, вкус совсем не соответствовал натуральному кофе.

Да здравствует растворимый!

Но, вопреки неудаче, сама идея не была забыта. И вот, уже в 1901 году известный японский ученый Сатори Като, который работал в Чикаго, представляет свою версию растворимого напитка. Это случилось на выставке в Буффало. Как ни странно, на этот раз изобретение произвело фурор! Образец признали первым пригодным для массового употребления видом растворимого кофе.

Опоздавшая жена

С тех пор история напитка развивалась весьма стремительно – в 1906 году была изобретена новая технология его получения, более практичная и удобная. Как и все открытия, это произошло случайно. Англичанин Джордж Констант Вашингтон, ожидая жену в одном из кафе в Гватемале, долго разглядывал кофейную пыль на ложке из серебра. А это было не что иное, как конденсат кофейных паров. Так в его голове родилась идея, ставшая впоследствии основой получения растворимого кофе. Все-таки, женщинам иногда полезно опаздывать!

Практичного Вашингтона привлекал «кофейный бизнес» – в 1909 году он основал компанию «Red E Coffee». Как ни странно, ее развитию помогла Первая мировая война – солдатам очень нравился простой, и, главное, быстрый в приготовлении напиток, который можно было приготовить прямо в окопе. Компания стала главным поставщиком кофе для нужд армии.

Назад к истокам

Однако развитие технологии получения растворимого кофе на этом не остановилось. Дальнейший прогресс был вызван экономической необходимостью. В Бразилии существовала огромная проблема переизбытка урожая кофе. В кризисные 30-е бразильцев особенно остро стал беспокоить тот факт, что огромное количество зеленого кофе пропадает из-за отсутствия технологий хранения и переработки урожая. С этим вопросом они обратились в известную компанию “Nestle”, где и работал уже известный нам Макс Моргенталер.

На этот раз удача ему улыбнулась. Моргенталер и его коллеги создали технологию, позволяющую перерабатывать зерна в привычный для нас растворимый напиток и хранить их в таком виде, не теряя аромата и бодрящих свойств. 1 апреля 1938 года на фабрике в Швейцарии состоялась презентация бодрящего напитка, который получил название “Nescafe” – от сочетания слов “Nestle” и “Cafe”.