Напитки из шиповника вкусные и очень полезные. Основой напитков является отвар из шиповника. Для приготовления отвара, ягоды необходимо промыть, залить кипящей водой, нагревать на медленном огне в течение часа, затем оставить на несколько часов для настаивания. После этого жидкость слить, ягоды снова залить водой, добавив свежий шиповник. Отвар можно приготовить и другим способом: сухие ягоды (1 кг на 10 л воды) промыть, просушить, а затем измельчить. Ягоды залить кипящей водой и кипятить 15 минут. Полученный отвар охладить, профильтровать через 4 слоя марли. Тщательно отжать остаток, чтобы в отвар перешли кожица и мякоть ягод, а на марле остались лишь ворсинки и семена.
Напиток из шиповника с черносмородиновым и клюквенным соками
Ингредиенты:
- настой шиповника – 1 стакан
- клюквенный сок – 1 стакан
- черносмородиновый сок – 1 стакан
- сахар – по вкусу
Приготовление:
В отвар шиповника влить клюквенный и черносмородиновые соки, добавить сахар, и хорошо перемешать. Подавать слегка охлажденным.
Напиток из шиповника с лимонным и черносмородиновым соками
Ингредиенты:
- отвар шиповника – 1 стакан
- черносмородиновый сок – 2 стакана
- лимон – 1 шт.
- сахар – по вкусу
Приготовление:
В отвар шиповника влить черносмородиновый сок, добавить сахар и выжатый лимонный сок. Все тщательно перемешать. Напиток подают охлажденным.