Компот из земляники

Компот, приготовленный вашими руками из даров природы — это аромат, вкус и необходимые витамины. Напитки из смеси нескольких плодов и ягод отличаются оригинальными вкусовыми качествами и, почти всегда, высокой питательной ценностью.Компот из земляники

Если вам удастся все сахарные сиропы готовить не на воде, а на плодово-ягодных соках, то компоты станут вашей кулинарной гордостью! Прежде чем вы начнете фантазировать, дочитайте это вступление до конца. Вам потребуются некоторые сведения о сахарных сиропах.

Что такое 50% сахарный сироп? Растворите в одном литре воды один килограмм сахара. Это и будет 50% раствор. А если нужен раствор крепче или слабее? Запоминайте: на 1 кг сахара 2,33 литра воды получится 30% раствор; если 1,5 литра — 40% раствор; 0,66 литра — 60%; 0,43 литра — 70%; 0,25 литра — 80%.

Если же вам необходим 75% раствор, то попробуйте самостоятельно подсчитать необходимое количество воды и сахара, исходя из полученных сведений. Эти знания вам пригодятся и при варке варенья.

Компот из земляники

Как готовить:

Ягоды быстро промыть в сите холодной водой, очистить от плодоножек, залить теплым 50% сахарным сиропом и выдержать 3-4 часа. К сиропу добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 0,5 л сиропа. После выдержки осторожно слить сироп и прокипятить его в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, уложенные в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде. После стерилизации банки укупорить герметичными крышками. Для приготовления компота из земляники рекомендуется использовать только полулитровые банки, в крайнем случае — литровые. Хранить компот лучше в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

sovety-kulinara.ru