Китайский зеленый чай: рекомендации по его завариванию

Китайский зеленый чай добывают из листьев чайного куста сначала при помощи обработки высокой температурой: скручивают, потом просушивают или прожаривают. Зеленый чай Китайский зеленый чай состоит из слабых ферментов, которые способны придать готовому напитку нежный вкус и тонкий аромат свежести. Но для того, чтобы эти необычайно приятные свойства раскрылись в полной мере, его нужно правильно заварить. Непосредственно перед этим процессом листья чая следует тщательно промыть и распарить.
Кстати, отличные рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления чая, других напитков и вкусных блюд можно найти на сайте http://www.prosmak.ru/.

Итак, для заваривания китайского зеленого чая приготовьте специальную колбу для чая, питьевую воду и, собственно, самый важный ингредиент данного рецепта — чай.

Этапы заваривания
1. Наилучшим способом заварки китайского зеленого чая считается приготовление его в специальной колбе, которая удобна для фильтрации напитка без использования ситечка. Нужно аккуратно поместить в нее листья, при этом тщательно прослеживая, чтобы они случайно не попали в чашку. Крупнолистовые сорта чая укладывают так, чтобы не повредить их структуру.

2. Подготовьте воду для заварки. Для этого нагрейте ее до температуры от семидесяти до девяноста градусов по Цельсию (в зависимости от сорта чая). Многие ценители данного напитка считают, что нельзя доводить воду до кипения, а тем более допускать перекипячения.

3. Чайные листья следует промыть при помощи специальной колбы. Для этого влейте в нее нагретую воду и подождите пока она протечет во внешний цилиндр. Спустя пару минут достаньте колбу и вылейте полученный настой. Теперь чай готов к главному этапу — завариванию.

4. Залейте промытые листья подготовленной горячей водой. Нужно принять во внимание, что для заваривания китайского зеленого чая, так же как и японского, температура воды и время настаивания должны быть тем меньше, чем дороже по цене и выше по сорту чай. Таким образом, для настаивания листьев китайского чая нужно затратить от тридцати секунд до одной минуты времени.

5. Достаньте колбу из чайника и разместите ее на подготовленной специальной подставке или подносе. Теперь можно разлить чай по чашкам. Китайский зеленый чай советуют заваривать до десяти раз.

6. Для того, чтобы подготовить чай к новой заварке, удалите из чайника все, что осталось после старой.

И напоследок полезный совет от истинных знатоков этого прекрасного напитка: после второго заваривания нужно уменьшить время настаивания, а с седьмого – увеличить.

Приятного чаепития!

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…