Китайские чайные традиции

В жизни любого китайца чай занимает особое место.Чай Этот изысканный напиток является одной из семи вещей, которые необходимы каждый день (наравне с рисом, солью, уксусом, маслом, а также соевым соусом и дровами). Чайное искусство (обработка чая и его дегустация) расценивается как духовное наслаждение. Сортов чая существует очень много. Одним из них является Пуэр, постферментированный чай, производимый по особой технологии и относящийся к одной из семи категорий этого напитка в Китае.

Традиционные чаепития

Практически все китайцы с самого детства знают, что в разные времена года нужно пить разные сорта чая. Зимой лучше употреблять чёрный, весной — цветочный, летом наслаждаться зелёным, а осенью получать удовольствие от молодого зелёного чая.

Существуют разные виды этого напитка (красный, белый, жёлтый, зелёный, цветочный и т.д.), которые можно приобрести, посетив интернет магазин чая. В Китае насчитывается около 1500 видов (в зависимости от способа сушки листьев, степени их ферментации и других процессов), многие из которых известны во всём мире.

В этой прекрасной стране чай употребляется ежедневно.

    Однако есть отдельные случаи, по которым жители этой страны собираются для приготовления ароматного напитка и чаепития:
  1. Знак уважения. Почтение старшим людям выражается в приглашении в ресторан на чашку чая, обычно в выходной день. Как правило, старшие младшим чай не подают, особенно на различных торжественных мероприятиях.
  2. Извинение. Знаком покорности и чистосердечного раскаяния является угощение чаем человека, перед которым виноваты и просят прощения.
  3. Семейная встреча. Если дети обзавелись своими семьями либо уехали далеко от родного дома и редко видятся с родителями, то значимой частью практически всех семейных встреч является чаепитие, чаще всего в ресторане.
  4. Выражение признательности родителям в день свадьбы. В знак глубокого уважения на свадебном торжестве, став на колени, новобрачные подают родителям чай. Они выпивают его и вручают жениху и невесте конверт красного цвета, который является символом удачи.
  5. Объединение семей в день бракосочетания. Так как семьи в Китае довольно многочисленные, то чайная церемония на свадьбе — один из способов знакомства и сплочения семей молодожёнов. Новобрачные подходят и подают чай по отдельности каждому члену семьи, при этом называют имя и титул.

В зависимости от вида чая существуют и различные способы заваривания этого ароматного целебного напитка. В наше время чай вошёл в каждый дом. И знающие люди понимают, что данный процесс должен доставлять всестороннее наслаждение, поэтому при заваривании чая нужно пребывать в спокойном состоянии духа. Тогда можно в полной мере получить удовольствие от аромата и послевкусия этого напитка бодрости.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи