У многих людей утро начинается с чашечки этого крепкого бодрящего напитка: растворимого или сваренного из молотых зерен. Но не все знают, как выбрать его, чтобы получить наслаждение от вкуса, который дарит качественный и элитный кофе лучших сортов. Многие уже определились со своими предпочтениями, однако растворимый напиток чаще бывает подделкой, чем молотый или в зернах.
Что нужно знать при выборе
Прежде всего необходимо обратить внимание на срок годности: хотя кофе долго не портится, но более 18 месяцев хранить его обычно нельзя. Если упаковка была открыта, то в течении 30 дней зерна потеряют свой аромат и вкус. Цена на килограмм кофе тоже способна указывать на его качество: она не может быть меньше 30 долларов, иначе перед вами подделка. Проще всего купить элитный ямайский кофе, стоимость которого — не менее 50 условных единиц. Он точно будет хорошего качества, но не всем по карману.
Вкус более дешевого напитка напрямую зависит от сортов, и Арабика считается самым лучшим из них. Робуста горчит , но содержит больше кофеина. Чаще всего, для усовершенствования вкуса и крепости, эти два сорта смешивают в пропорции 9:1. Увеличение содержания Робусты до 20-30% в смеси позволяет производителю значительно снизить цену, однако сказывается на качестве: у такого напитка появляется горький привкус. Упаковка должна быть из многослойной фольги, стекла или металла. Стоит помнить, что хороший кофе никогда не фасуют в пластик. На коробке указывают дату изготовления, вес, сорт, способ обжарки или приготовления, условия и срок хранения, а также информацию о сертификации продукта.
Популярные рецепты приготовления кофе
Кофе по-турецки
Для одной чашки кофе (100 г) понадобится: по 10 грамм натурального кофе и сахара, 120 г воды.
Приготовление:
В сухую, предварительно подогретую джезву положить кофе. В другую налить воду и, когда она закипит, вылить ее в джезву с кофе. Поставив на огонь, довести до кипения. Сахар подавать отдельно.
Кофе с медом
Вам понадобится: 120 г меда, 90 г натурального молотого кофе, 0.6 л воды.
Как готовить:
В кофейник положить мед, влить воду, хорошо перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения, разлить в чашки и подать на стол.
Кофе из термоса
Ингредиенты (на 1 л напитка): 9 ч. л. с верхом свежемолотого кофе.
Как готовить:
В термос (чистый !) влить немного кипятка, закрыть и на 5 мин. оставить. Затем вылить воду, насыпать кофе, добавить стакан кипятка, закрыть и поставить на 3-5 мин. Долить кипяток и еще на 5 минут оставить. Наливать сразу же в нагретые чашки.