Как выбрать чай?

В мире известно немало напитков, однако ни один из них не приобрёл такой популярности и масштабности, как чай. О различных свойствах этого удивительного напитка говорить не приходится. Многие ли из нас могут похвастаться знаниями премудростей чайного дела?

Приобретая чай средней цены, к примеру, в небольшом магазинчике вы можете стать обладателем продукта, который закроет все домашние гастрономические ниши – с ним можно запивать утренний завтрак, его можно выпить вечером в тишине и блаженстве, он может порадовать ваших гостей приятным вкусом. Одним словом, он удовлетворит ваши потребности.

Однако знатоки чайного дела призывают в доме иметь несколько разных сортов этого напитка, а выбирать и пить его соответственно сезону года. Вот зимой будет подходящим красный чай, настой рубинового цвета подарит ощущение тепла и защищенности. Купить красный чай отменного качества можно в интернет-магазине tea-dolina.ru.

Весной вас насытят витаминами ароматные цветочные напитки, они помогут организму оправиться после холодов. Летом подарит свежесть, защитит от обезвоживания, придаст сил в жару зелёный чай благодаря высокому содержанию аминокислот. Осенью заварите микс из зелёного и чёрного чаёв, тем самым вы укрепите свой иммунитет перед холодами. Тем не менее, напиток не только несёт пользу, но и вред. Нельзя пить зелёный чай на голодный желудок – это для него вредно, а крепкие чёрные сорта усугубят гипертонию.

В дневное время хорошо коротать время со светлым бирюзовым чаем, а во второй половине дня – индийским Даржилингом и тайваньским Пэн Фэном. Заваривать чай лучше всего в стеклянных или фарфоровых чайничках, но кипятить воду лучше в металлическом белом или эмалированном. Любопытно знать: чем сильнее закручены листики чая, тем качество его выше. Существуют проволочные сорта, их чаинки длинные и скрученные. Получают этот сорт из крупного листового чая, а вкус напитка богатый и насыщенный.

Хранить заварку желательно в емкостях из натуральных неокрашенных и нелакированных материалов. Отлично подойдут керамика и дерево. А при правильном хранении чай не теряет своих качеств в течение 1–2 лет. Какими же бывают сорта чая? Зелёный, черный, белый, жёлтый, бирюзовый, красный, пуэр. Те чаи, которые мы пьём как чёрные, в Китае называют красным. Бирюзовый же называют улуном.

Следует заметить, что не существует универсального совета по выбору чая, просто слишком большое разнообразие, нужно побывать в чайной лавке и подобрать свой сорт, ориентируясь на аромат, цену и советы продавца. Соберите свою домашнюю коллекцию чая, учитесь наслаждаться вкусом и таинством чаепития!

sovety-kulinara.ru