Как правильно хранить пиво?

Пиво — любимый слабоалкогольный напиток многих народов, который принято пить и в будние дни, и на праздники. Популярность пива настолько велика, что продажа разливного пива в кегах осуществляется уже несколько веков, а в каждом государстве существуют свои секреты его приготовления. Однако для того чтобы пиво радовало своим вкусом и спасало в летний зной, нужно знать некоторые тонкости его хранения.

Основные правила хранения

Для того, чтобы пивные дрожжи не оседали на стенках бутылки, ее нужно ставить вертикально и ни в коем случае не класть ее на полку в холодильник. Также опытные пивовары рекомендуют держать бутылку вертикально потому, что в случае длительного контакта пива с крышкой, оно вступает в реакцию с пластиком или металлом, что негативно влияет на вкус напитка.

Очень важно хранить пиво в темном месте, поскольку лучи ультрафиолета негативно сказываются на его вкусе и запахе. При этом лучше всего защищают от солнечного света хмельной напиток бутылки из зеленого или коричневого стекла.

Залог отличных вкусовых характеристик пива — оптимальная температура хранения. Именно поэтому:

  • большинство сортов пива хранятся при температуре от 10 до 12,8 °С, при этом нужно поддерживать постоянно один и тот же температурный режим;
  • темный эль и другие сорта темного крепкого пива нужно хранить при температуре от 12,8 до 15,5 °С;
  • чем ниже процент содержания алкоголя, тем более низкой должна быть температура хранения. Вот почему пиво с низким содержанием алкоголя всегда хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Также нужно учитывать, что разные сорта хмельного напитка имеют разные сроки хранения. Средний термин хранения составляет 6–8 месяцев, но есть и такие сорта, которые хранятся до 25 лет. Именно поэтому очень важно смотреть на дату производства и термины употреблений, а если их по какой-то причине не указано, то нужно уточнять эту информацию у продавца.

sovety-kulinara.ru