Из чего состоит кофе?

Кофе представляет собой семена вечнозеленого кофейного дерева.Из чего состоит кофе? Существуют различные сорта кофе — аравийский (Мокко), индийский, колумбийский, бразильский, индонезийский и др.

Кофе жареный в зернах имеет сложный химический состав. Он содержит (в %): белков -11.5—13.9, жиров — 8—14.4, сахаров — 2.8, клетчатки—12.8, минеральных веществ — 3—3.5, воды — 7—8.0, дубильных веществ — 8.4, алкалоиды, витамины, эфирные масла, пурины, органические кислоты и др. Вкусный, недорогой и полезный кофе в капсулах nespresso можно приобрести на сайте coffeclub.info.

Наиболее важной составной частью кофе является алкалоид кофеин, который в силу возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы главным образом и обусловливает ценность кофе как, напитка. Натуральный кофе содержит в среднем от 1 до 2.2 % кофеина. Много кофеина в сортах «Коста-Рико» (1.8—2.2 %) и «Робуста». В растворимом кофе кофеина больше — от 4.5 до 5.1 %. В одной чашке кофе нормальной концентрации (чайная ложка на 1 стакан) содержится 0.19 г кофеина, т. е. почти двойная фармакологическая доза.

Наличие в кофе больших количеств кофеина исключает его применение при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, глаукоме, различных кровоизлияниях, базедовой болезни, тиреотоксикозе, неврозах и других заболеваниях, протекающих с возбуждением центральной нервной системы.

Кофе богат никотиновой кислотой. Так, в одной чашке напитка, приготовленного из 10 г кофе, может содержаться 2.4—3.4 мг этого витамина. В кофе есть и другие витамины —рибофлавин, тиамин.

Особый аромат кофе зависит от содержания в нем кафеоля, в составе которого обнаружено до 20 различных летучих веществ. Последние в сумме составляют около 0.06 % массы кофе и являются раздражителями пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек. Поэтому натуральный кофе исключают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических (в стадии обострения) гастритах и гастродуоденитах, острых гастроэнтероколитах, хронических энтероколитах (в стадии обострения), панкреатитах, острых и хронических (в период обострения) нефритах.

Кофе содержит пурины (0.001 %), в небольших количествах — щавелевую кислоту, что делает его непригодным к употреблению при подагре, мочекислом диатезе и оксалатурии (почечнокаменной болезни).

Натуральный кофе не рекомендуется лицам пожилого и старческого возраста и маленьким детям. Дети школьного возраста могут пользоваться кофе, но преимущественно в утренние часы.

sovety-kulinara.ru