Чудесные компоты из ягод — от голубики до облепихи

Из ягод готовят множество всяких вкусных и, главное, полезных блюд – варенье, джемы, конфитюры.Компот из ягод Они служат начинкой для разнообразной выпечки. Один из наиболее распространенных и любимых напитков на основе ягод – компот. Для его приготовления используют, как культурные, так и дикорастущие плоды.

Один из самых полезных и при этом неприхотливых ягодных кустарников – голубика. В последнее время выведено несколько сортов этого плодоносящего кустарника, который подходит к тому же и для организации живой изгороди. Но природная дикая ягода отличается особым ароматом, который характерен только для плодов, созревших в лесных условиях. Плоды голубики богаты витаминами и пектинами, способствующими выводу из организма радионуклидов.

Ближайшая родственница голубики – черника, поэтому чернично-голубичный компот отличается интересным вкусовым букетом и представляет собой весьма полезный напиток. Для его приготовления берут по 1 кг плодов голубики и черники. Готовят, как любой ягодный компот. Чернику и голубику перебирают, промывают, просушивают и укладывают в простерилизованные банки, наполняя их на три четверти. Заливают ягоды кипящим сиропом, приготовленным из 2 л воды и 1,5 кг сахара путем десятиминутного кипячения.

Банки с готовым компотом пастеризуют, герметично закатывают и остужают. Компоты необязательно готовить на зиму, их можно подавать и в горячем или остуженном виде в качестве третьих блюд. Холодный напиток – настоящее спасение в летнюю жару. Компот из брусники не столь часто появляется на нашем столе. Мы больше привыкли к напиткам на основе вишни, земляники, клубники, смородины, но это не повод, чтобы пренебречь напитком сколь вкусным, столь и полезным, как брусничный.

Используйте любые ягоды для того, чтобы сделать свой ежедневный рацион более полноценным и витаминизированным.  Думаете, что облепиха не годится для приготовления напитков? А вот и нет. Компот из облепихи вас порадует оригинальностью своего вкуса и особыми целительными возможностями. Эти плоды богаты витаминами А, С и группы В, поэтому в зимнее время они просто необходимы. Верный способ избежать весеннего авитаминоза, и вызванной им депрессии.

Разнообразные ягодные заготовки – это превосходное дополнение к зимнему столу, возможность побаловать своих близких и друзей полезными вкусностями и похвастать своими уникальными кулинарными способностями.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…