Чай

Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы и не задумываемся, насколько он полезен. ЧайПервые упоминания о чае появляются в Китае, где этот напиток употребляли еще 5 тысяч лет назад. В честь чая слагались стихи, поэмы, писались целые трактаты. Из Китая напиток попал сначала в Европу, а затем и в Россию.

Неповторимый вкус, тонкий аромат напитка и тонизирующее действие на организм человека, объясняются большим количеством биологически активных веществ, находящихся в чайных листьях. Чай содержит алкалоид – кофеин, именно благодаря ему напиток оказывает положительное влияние на работу сердца и почек, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.  Есть в чае еще несколько полезных веществ, таких как теобромин, стимулирующий работу сердца и танин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и стимулирующий работу пищеварительной системы. Напиток содержит большое количество витаминов В, С, РР. Зеленый чай очень часто используется как средство для похудения.

Хранить чай рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающимися крышками  в сухом проветриваемом помещении, влажность в котором не должна превышать 70%. Чай может очень быстро впитывать различные запахи, поэтому нельзя его хранить возле таких продуктов, как лук, чеснок, рыба, пряности и т.д.

Сегодня в каждой семье существует своя культура чаепития. Кто-то пьет чай с молоком или сливками, кто-то с лимоном, но большинство предпочитает не добавлять в него дополнительные компоненты.

Предлагаю Вашему вниманию популярный рецепт зеленого чая

Зеленый чай

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл
  • зеленый листовой чай – 1.5 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

Нагреть чайник над плитой, всыпать в него сухой зеленый чай, залить небольшим количеством кипятка и тут же воду слить. Затем снова залить кипяток в чайник на 1/3 его объема, закрыть крышкой и поставить его на 7 минут в теплое место. Долить в чайник кипяток до 3/4 его объема, оставляя место для пара и пены. Через 2 минуты напиток готов.

sovety-kulinara.ru