Вкусные блюда из черствого хлеба

Мы не представляем свой стол без душистого каравая или булки.Хлеб Хлеб всегда был и останется важной составной частью нашего рациона. И это неудивительно: ведь с ним мы получаем половину необходимых углеводов. Черствый хлеб станет свежее, если положить его в кастрюлю, прикрыть полотенцем и подержать около 10 минут над миской с кипящей водой.

Свежий хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если периодически окунать нож в кипяток.

В хлебной корке крахмал несколько видоизменился, поэтому она удобоваримее мякиша. По этой же причине черствый хлеб полезнее свежего, только что испеченного.

При сушке хлеба его питательная ценность не пропадает, а калорийность даже возрастает, поскольку в сухарях отсутствует влага.

Из остатков белого хлеба можно сделать сухарики к чаю или кофе, пудинг, гренки, шарлотку, панировку для котлет.

Из мелко истолченного сухого черного хлеба с добавлением пшеничной муки готовят оладьи на простокваше, «черную бабу».

Хлебный суп

Продукты: хлеб черствый — 600 г, вода — 2.5 л, изюм — 100 г, сахар — 150 г, яблоки — 200 г, клюква — 100 г, сахарная пудра — 50 г, корица.

Приготовление:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить, слегка поджарить, залить кипящей водой и оставить на 1—1.5 часа. Затем процедить, сухари протереть через сито и затем развести хлебным настоем. Добавить тщательно промытый изюм, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки (предварительно удалив из них сердцевину с семенами) и варить 15 минут. После этого ввести клюквенный сок и охладить. Подать со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Хлебный суп по-крестьянски

Продукты: корки ржаные сухие — 300 г, вода — 1.5 л, лук репчатый — 60 г, зелень петрушки — 15 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., соль по вкусу.

Приготовление:

Корки, измельченные зелень петрушки и лук поджарить на масле, залить водой, посолить и довести до кипения, непрерывно помешивая, осторожно ввести взбитые яйца.

Оладьи из сухарей

Продукты: сухари пшеничные — 200 г, молоко — 0,3 л, сахар — 40 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 25 г, изюм — 20 г, маргарин — 30 г.

Приготовление:

Сухари измельчить, залить горячим молоком, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, изюм и поставить для брожения на 2—3 часа. Затем испечь оладьи. Подать с маслом, сметаной или медом.

Гренки с сыром

Нарезать засохший хлеб на ломтики, хорошенько смочить их молоком и слегка обжарить на масле. Затем на каждый ломтик кладем кусочек сыра (вполне годен и засохший сыр), укладываем тартинки на противень и печем в духовке до тех пор, пока сыр на хлебе не оплавится. Подают к столу горячим, как дополнение к чаю, кофе с молоком, какао.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи