Что такое беляши?

Любимое мучное блюдо для обеденного перекуса – беляши.Беляши Беляши – это жаренные пирожки с мясом, которые пользуются в России огромной популярностью, непременное блюдо любой, уважающей себя кулинарии. Как часто мы наслаждаемся ими, такими сочными и аппетитными, в обеденный перерыв с кофе или чаем.

Эти пирожки имеют башкирское и татарское происхождение. У башкир их называют бэлиш, а у татар – перемячи. В обязательном порядке их готовят на все мусульманские праздники, особенно Ураза – байрам. Подаются перемячи с крепким мясным бульоном.

В качестве начинки в башкирской и татарской кухнях берут мякоть телятины или баранины. Чаще всего, используют и то, и другое, в равных долях. Если фарш оказывается слишком постным, то добавляется немного размягченного сливочного масла или куриного жира. Для вкуса, по традиции используют большое количество лука, что придает изделию сочность, черный перец и соль. В готовый фарш наливают немного воды, а любители – кефира.

Блюдо прочно вошло в русскую кулинарию, где фарш готовится из говядины и жирного свиного мяса. От этого беляши становятся вкуснее и сочнее.

Тесто для перемячей делается двумя способами: дрожжевым и пресным. Беляши на кефире готовятся на пресном тесте. Это быстрый, не долгий по времени и не трудоемкий по технологии приготовления теста, способ. В этом случае муку, яйца, кефир, соль, сахар, немного воды и растительного масла закладывают одновременно. Тесто тщательно вымешивают, добавляют немного соды и оставляют на несколько минут.

Гораздо сложнее приготовление дрожжевого теста, где к тем же продуктам добавляется еще и дрожжи, при этом кефир лучше заменить пресным молоком или теплой водой со сметаной или майонезом. Технологию приготовления теста разделяют на опарную и без опары. В любом случае хорошее тесто должно быть выдержано не менее 3 часов.

По своей форме изделия делятся на закрытые и открытые, но обязательно они должны быть круглыми. Из теста нарезают небольшие кусочки, скатывают их в шарики и разминают руками, придавая форму лепешки. В центр лепешки выкладывают немного фарша и защепляют края, оставляя небольшое отверстие. Если перемячи пекутся закрытыми, то отверстия не оставляют, немного приминают, придавая им плоскую, круглую форму.

Жарятся перемячи во фритюре или большом количестве хорошо прогретого растительного масла. Чаще всего используют рафинированное подсолнечное масло. В начале жарки беляши должны класть в посуду с масло отверстием вниз, а затем их переворачивают. После этого их складывают в любую посуду, дают отдохнуть, перекладывают на красивое блюдо и подают к столу.

Приятного аппетита!

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи