Вкусные блюда боснийской кухни

Основой боснийской кухни является мясо, которое содержится в подавляющем большинстве блюд.Вкусные блюда боснийской кухни Наиболее распространенным является говядина, баранина, свинина. Большинство блюд готовят в бульоне или воде. Почти не используются соусы, только натуральный сок вареных овощей и мяса. Местная кухня находится под сильным влиянием турецких, греческих и других средиземноморских кухонь.

Вкусные блюда боснийской кухни

Бурек – выпечка из тонкого слоеного теста (пресное тесто, состоящее из муки, воды и масла), фаршированная различными начинками, особенно измельченным мясом, сыром, картофелем и т.д. Бурек популярен в странах бывшей Османской империи, особенно, в странах бывшей Югославии. В этих странах также распространен лаваш. К бурку часто пьют йогурт.

Чевапчичи – типичное балканское блюдо, особенно популярно в бывшей Югославии. Это рулоны из фарша, обжаренные на гриле. Подаются на тарелке или в специальном хлебе, называемом «сомун» или «лепинья». Часто его подают с нарезанным луком, реже со сливками, каймаком или творогом. Для чевапчичи, в основном, используется говядина. Традиционный способ приготовления – на гриле или на углях.

Плескавица – по существу, эквивалент чевапчичи, но из фарш делаются не рулончики, а торт, похожий на гамбургер.

Месано мясо – разные виды мяса на гриле, включают в себя стейки и фарш.

Босански Лонач – боснийское блюдо из тушеных овощей и мяса. Большие куски мяса и овощей поочередно, слоями, укладывают в глубокую кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды или белого вина. Подготовка занимает около четырех часов, и если готовить традиционным способом, то делать это надо, используя керамический горшок, на открытом огне.

Испод Сака – буквально, означает «под крышкой». Это любимый способ приготовления мяса в Боснии. Мясо (баранина, как правило) помещается в железную или глиняную посуду, которая находится на горячих углях, прикрывается крышкой и печется.

Суджук – сухая колбаса из говядины с различными специями (тмин, чеснок, соль, перец). Она высыхает в течение нескольких недель. Является сравнительно соленой, имеет высокую жирность и может быть, более или менее, острой.

Сарма – смесь рубленого мяса и риса, завернутая в виноградные листья или капусту. Еда хорошо известна во всех странах бывшей Османской империи, иногда для него используется название долма.

Соган долма – жареный лук, фаршированный мясным фаршем.

Бамия – тушеная телятина.

Сухо мезо – сушеная и копченая говядина.

Ягнетина – баранина, жаренная, в основном, на открытом огне.

Мусака – еда, чаще всего ассоциируемая с Грецией и Турцией, но распространенная и на Балканах. Она состоит из нескольких наложенных и запеченных слоев. Три основные (традиционные) слои состоят из баклажанов ломтиками (реже, кабачков), фарша из баранины и мяса с соусом бешамель. Кроме того, добавляются помидоры, специи и, часто, картофель.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи