Шотландская кухня

Шотландская кухня, безусловно, не самая здоровая.Блюда шотландской кухни Тем не менее, ряд шотландских продуктов имеют отличное качество (особенно говядина, рыба, морепродукты и дичь) и местные традиционные блюда, безусловно, стоит попробовать. Национальным блюдом, которое наиболее распространено в Шотландии, является хаггис, но на практике, большинство людей в домохозяйствах предпочитают готовить говядину с картофельным пюре.

Традиционные блюда

Haggis (хаггис) – национальное блюдо Шотландии, подобное колбасе. Иностранцы иногда подшучивать над ним, вернее, над ингредиентами, из которых его готовят. Печень, сердце и легкие овец смешивают с овсянкой и луком, специями; смесь набивается в овечий желудок, в котором около часа варится.

Хаггис традиционно подается с картофельным пюре. Сегодня, чаще всего блюдо появляется в меню ресторанов, ориентированных на туристов, чем на столах шотландцев.

Scottish Breakfast (шотландский завтрак) – аналогичен английскому завтраку, так как включает в себя колбасу, бекон и яйца, иногда жареные помидоры или грибы. Кроме того, добавляются местные деликатесы, такие как, например, кровяная колбаса.

Овсянка – также традиционный шотландский завтрак. Сегодня становится все более распространенным и сладкий сорт (с сахаром, медом или фруктами).

Говядина – прежде всего, самым известным сортом является говядина Абердин Ангус (Aberdeen Angus), второе место по популярности занимает Highlands (порода крупного рогатого скота).

Дичь – в меню часто появляется постное мясо оленя, как правило, приготовленное с можжевельником и красным вином. Встречаются и другие виды дичи, в том числе, мясо рябчиков, фазанов, голубей и кроликов.

Рыба и морепродукты – обширное шотландское побережье предлагает широкий спектр рыбы и морепродуктов (креветки, омары, мидии, устрицы, крабы). Свежая рыба в ресторанах, преимущественно, предлагается в портовых городах и деревнях. Всемирно известный, в основном, копченый лосось.

Копчение является очень распространенным способом приготовления рыбы (так же, как мяса и сыра). Распространенной едой в Шотландии, например, является kippers (копченая сельдь) или деликатесная копченая треска, называемая «Arbroath smokie».

Stovies – смесь из картофеля, лука и некоторых видов мяса (например, говяжий фарш, говяжьи консервы, колбаса).

Scotch broth (шотландский бульон) – питательный суп из баранины, чечевицы, гороха, ячменя и овощей.

Cullen skink – суп из копченой трески, картофеля, лука и сливок (или молока).

Сыр Чеддер — острый, жгучий тип твердого сыра. Его название произошло от деревни Чеддер в Сомерсете на юго-западе Англии. Но производится он в Шотландии.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи