Простые и вкусные блюда русской кухни

Простые и вкусные блюда русской кухни

Классическая русская кухня поражает изобилием простых, но в то же время, очень вкусных блюд. В ней не используются какие-либо экзотические продукты, что определяет ее популярность и доступность. Она богата мясом, крупами, овощами, а другие продукты питания пришли в русскую кухню несколько позже.

Наиболее распространенными первыми блюдами русской кухни являются: щи, рассольник, солянка, борщ, холодная окрошка, простые овощные супы, рыбная уха. Они готовятся из самых простых ингредиентов, однако процедуру приготовления некоторых из этих блюд нельзя назвать простой. В частности, это относится к таким сложным первым блюдам, как солянка и борщ. Традиционные русские супы готовятся на овощных, мясных и грибных бульонах. В качестве специй используются лавровый лист, коренья, перец и зелень. В дальнейшем на базе приготовленных бульонов, а они могут быть самой разной крепости, готовят калью, солянки и многое другое. Наиболее распространенными ингредиентами русских супов являются лесные грибы, различные крупы, соленые и свежие огурцы, зелень петрушки и укропа, сливки, рыба, сметана, помидоры. Ярко выраженной чертой стала насыщенность блюд. В качестве примера можно привести супы, которые приготовлены на бульоне двойной крепости, насыщенные мясом солянки, овощные и мясные похлебки, сборные рыбные солянки. Именно поэтому русская кухня считается одной из самых богатых. И в то же время она достаточно простая, так как не требует применения различных «заморских» ингредиентов.

Простые и вкусные блюда русской кухни

В качестве вторых блюд русской кухни выступают жаркое, котлеты, запеченная грудинка, запеченные целиком молочные поросята и дичь, фаршированные зразы, рубленые котлеты под различными соусами, блюда из свиных ребрышек, рулеты. Таким образом, становится понятно, что русская кухня богата мясом. На гарниры подаются обжаренные или отваренные овощи, каши из круп, простые овощные салаты с добавлением всё того же мяса, холодные закуски и многое другое. И все эти простые блюда отличаются насыщенностью вкуса, непередаваемым ароматом и практически полным отсутствием экзотических специй, которые в наше время используются кулинарами в огромных количествах.

Русская кухня чрезвычайно богата на выпечку. Это и пироги с мясом, рыбой и овощами, и вкуснейшие блины с разными начинками или просто с маслом, калачи, расстегаи, оладьи, пряники, курники и другие вкусности. Богатство русской кулинарии обеспечивают и различные напитки, например, квас, сбитень или морс. Что касается кваса, то на Руси существовала целая культура употребления кваса. Чего только стоят десятки рецептов этого замечательного напитка, многие из которых, к сожалению, забиты. Нельзя не упомянуть и про ритуальные блюда – здесь и масленичные блины, и творожная пасха, и куличи.

Что касается способов кулинарной обработки, то русские блюда готовятся традиционной варкой, тушением или запеканием. Почему именно так? Достаточно вспомнить, что на Руси печи были достаточно объемными, жарочные и варочные панели отсутствовали. Традиционная русская печь могла варить, запекать, тушить. Именно процесс длительного тушения делает блюда русской кухни такими вкусными. Никакая современная мультиварка не в силах приготовить гречневую кашу так, как это сделает настоящая русская печь. Конечно, время внесло свои коррективы и сегодня многие блюда готовятся на электрических и газовых печах, в сковородках и кастрюлях, а также в различных электронных устройствах. Претерпела изменения и рецептура некоторых блюд, появились новые специи и приправы, стали активно использоваться ингредиенты, ранее отсутствовавшие в традиционной русской кухне. Подобные смешения происходили и 100-200 лет назад, когда к русским блюдам стали примешиваться рецепты из Франции – веяния времени, и никак иначе. Естественное развитие русской кухни ведет к появлению совершенно новых рецептов, миксов из различных мировых кухонь, и процесс этот протекает достаточно интенсивно.