Популярные блюда татарской кухни

Национальные кухни мира с каждым годом набирают все большую популярность. Только в одной Москве насчитывается более 10 ресторанов татарской кухни. И в этом нет ничего удивительного, ведь это вторая по популярности кухня в Российской Федерации. Многообразие блюд и глубокие корни традиций уже не позволяют раскрыть все стороны татарской кухни в одной статье. Однако рассказать о самых популярных мы все же можем.

В зависимости от региона или части света, одни и те же кулинарные блюда татар имеют разную популярность. Так в Европе более всего знаменит стейк тартар, имеющий древние корни, доставшиеся от кочевого прошлого. В центральной России татарская кухня больше ассоциируется с чакчаком. В южных областях преимущественно знают и любят татарские чебуреки, а в самом Татарстане главным блюдом считают знаменитый пирог бялеш.

Татарская кухня богата изысканными и сложными рецептами, но популярными все же становятся именно те блюда, которые можно быстро и легко приготовить в любых условиях. Наверное поэтому, татары так любят кыстыбый. Эти татарские лепешки с картофельной начинкой очень неприхотливы в приготовлении и достаточно сытны для того чтобы быстро перекусить и зарядится энергией на весь день. Вообще обилие выпечки в национальной кухне этого поволжского народа просто поражает воображение. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким многообразием выпекаемых продуктов. Недаром совсем недавно в Казани презентовали новую сеть татарского фастфуда Тюбятяй, и ассортимент блюд в нем значительно шире знаменитого Макдональдса. Перемяч, очпочмак, буккен, вак бялеш, дюртмеш, татарский сметанник, губадия — далеко не полный перечень изделий народной татарской кулинарии. Популярна среди татар не только выпечка, в каждой семье любят и довольно часто готовят бульоны и супы. Знаменитая шулпа (шурпа) употребляется и как отдельное блюдо и как заправка для многих национальных изделий. Народные крупяные супы ойре и исконно татарская суп-лапша токмач никогда не утратят своей популярности среди сельского населения. Не менее любят татары и мясные блюда. Кто не слышал про татарское азу, тот просто никогда не заходил в советские столовые. Казанский плов или бишбармак по-татарски давно стали символами национальной кухни, несмотря на свои восточные корни. Стоит отдельно упомянуть и татарские пельмени с бульоном, неизменно подаваемые к праздничному столу. Татары обожают чай и национальные десерты очень популярны в народе. Кроме чакчака к чаю подают с десяток национальных сладостей, таких как баурсак, челпек, кош теле, шишара и татлы.

Завершая наш небольшой экскурс в татарскую кухню, хотелось бы заменить, что знание национальных кухонь помогает нам лучше понять и проникнутся душой народа, стать друзьями своим соседям и привнести еще чуточку позитива в наш общий дом.

sovety-kulinara.ru