Особенности грузинской кухни

Застолье – неотъемлемая составляющая грузинской культуры, именно поэтому замечательные грузинские угощения отвечают такому высочайшему уровню. Простые и очень вкусные блюда грузинской кухни впитали в себя самые лучшие кулинарные традиции народов Кавказа, а также стран Причерноморья и Азии, но при этом оставаясь самобытными и уникальными. Ощутить всю прелесть и разнообразие национальной грузинской кухни можно только посетив эту страну, например, отправившись в кулинарные туры по Грузии вместе с туроператором SimpleTravel.

Блюда из мяса

Грузинская кухня издавна славится своими блюдами из мяса. Для приготовления различных блюд чаще всего используется баранина, свинина, говядина и птица. Такие вкусные блюда, как сациви, чахохбили, хинкали и конечно же шашлык, уже давно перешли в разряд интернациональной кухни и готовят их во многих странах мира. Впрочем, с национальными грузинскими блюдами они, конечно же, не сравнятся.

Рекомендация: Обязательно попробуйте чанахи. В глиняных горшочках тушится мясо с овощами. Для приготовления используется исключительно баранина или говядина, а из овощей – помидоры, репчатый лук, картофель и баклажаны. Естественно, особый вкус блюду придают такие пряности, как базилик, черный и красный перец, кинза.

Супы

В Грузии супы (хаши, харчо, чихиртма и другие) весьма популярны. Подавляющее большинство супов готовится без овощей, однако заправляются они сырыми яйцами или мучным соусом. Необыкновенный вкус популярным первым блюдам придают специи, использование фруктовых соков и пряного мацони.

Рекомендация: Обязательно попробуйте классику грузинской кухни – знаменитый суп харчо. В классическом варианте он готовится с говядиной на основе ткемали. Сочетание нежного и мягкого вкуса говядины отлично гармонирует с пряной зеленью.

Соусы

Для приготовления популярных и любимых многими блюд грузинской кухни обязательно используются различные соусы. Каждый соус в Грузии неповторим, ведь именно соусы придают национальным блюдам особый, свойственный лишь кухне этой страны вкус. Готовятся они исключительно из натуральных ингредиентов: ягод, специй, свежих овощей. Также для аромата в соусы грузины любят добавлять чеснок и орехи.

Рекомендация: Обязательно попробуйте сациви. Блюдо получило такое название из-за необыкновенного орехового соуса – сациви которым, приготовленная в печи курица поливается.

Сыр

В Грузии каждая область может похвастаться своим видом сыра. Состав популярных национальных сыров весьма специфичен, так как их отваривают в молоке, а затем на вертеле жарят, после этого вымачивают, толкут, кладут различные пряности.

Вкуснейших грузинских блюд с добавлением различных сортов сыра можно насчитать не один десяток. А самым популярным и любимым для всех жителей Грузии (и не только), смело можно назвать хачапури. Лепится оно в форме лодочки, а затем в середину каждой лепешки вбивается куриное яйцо.

Рекомендация: Обязательно попробуйте знаменитый грузинский сыр сулуни.

sovety-kulinara.ru