Особенности армянской кухни

Особенности армянской кухни

Рассказывать о настоящей национальной армянской кухне можно бесконечно долго. Просто потому, что эта замечательная кухня, по мнению многих историков, является одной из самых древних. Простые и вкусные рецепты армянской кухни с годами не теряют своей популярности.

История

Более 2000 лет назад начался процесс становления и формирования армянской кухни. На него оказывала большое влияние история развития народа, а также его географическое положение и, конечно же, обычаи и традиции.

Бесспорным преимуществом Армении по праву считается благоприятный климат. Этот климат, плодородные земли и огромное количество больших и малых рек дали возможность армянам заняться выращиванием домашнего скота. В дальнейшем это занятие оказало влияние и на саму национальную кухню, так как сделало мясо и различные мясные изделия ее основой. Кроме того, именно скотоводство когда-то подарило жителям Армении замечательные кисломолочные продукты, из которых армяне делают свои знаменитые сыры.

Еще одним любимым занятием этого древнего народа было земледелие. Именно благодаря земледелию в армянской кухне появилось большое количество зерновых, таких как пшеница, ячмень, рис, которые впоследствии превращались во вкусные гарниры для различных рыбных и мясных блюд. Наряду с ними здесь любили зелень и бобовые.

Армяне готовили исключительно на открытом огне. Спустя некоторое время у них появилась печь – тонир (тундыр). Эта специальная печь представляла собой глубокую дыру в земле, стенки которой выкладывались из камня. Именно с помощью этой печи крестьяне не только тушили мясо и пекли вкуснейшие лаваши, но и сушили фрукты, коптили различные продукты, и даже согревали свое жилье.

Особенности армянской кухни

Испокон веков в рационе армян присутствует большое количество мясных (преимущественно из свинины, говядины, курицы, утки, гуся) и рыбных блюд. Из овощей жители Армении употребляют помидоры, картофель, свеклу, шпинат, капусту, спаржу, тыкву, кабачки, перец, морковь, баклажаны и огурцы. Среди фруктов преобладают инжир, гранат, лимон, алыча, айва.

Армяне всегда славились и технологией приготовления своих национальных блюд. Ведь еще с древнейших времен они фаршировали овощи и начиняли мясо овощами и травами.

Особенности

Подлинная национальная армянская кухня неповторима и самобытна. Вместе с тем, от других кухонь ее отличают характерные черты:

  • Продолжительность приготовления блюд – зачастую весь процесс готовки может растянуться на несколько дней, недель или даже месяцев, если речь идет о приготовлении сладостей.
  • Умение армян в пределах одного блюда сочетать не сочетаемое – яркий тому образец – арганак. Это блюдо готовится на бульоне из курицы и оленины.
  • Неповторимая технология приготовления вкуснейших супов – практически все супы готовятся на кисломолочной или яичной основе.
  • Пикантность и острота блюд – она достигается благодаря большому количеству пряностей, приправ и трав, которых в Армении насчитывается более трехсот видов. Любимейшими остаются перец, чеснок и тмин. Причем их добавляют не только в мясные блюда, но и в супы и закуски.
  • При приготовлении используется большое количество соли – объясняется это специфическими климатическими условиями региона, так как именно в жаркую погода человеческий организм интенсивно ее расходует.

sovety-kulinara.ru