Особая лапша, которую не варят, а жарят

Если Вас спросят, как готовить лапшу, Вы тоже наверняка скажите, что её нужно варить, правда? Действительно большинство видов лапши варят, прежде чем потом, обжарить с овощами, как например лапша вок в коробке, которую все мы так любим. Все мы помним из детства мамин или бабушкин суп с клёцами (это такие широкие кусочки теста).

Но есть особый вид лапши, которую жарят ещё сырой, сразу после того, как скатали тесто и разрезали его на полоски. Но давайте обо всем по подробнее.

Эришта, особый вид лапши

Национально армянское блюдо эришта, это оригинальный и не похожий на многие другие вид лапши. Её можно попробовать, как правило, в армянских ресторанах и в самой Армении, разумеется.

Как готовят тесто для неё? Используют обычные ингредиенты, такие как вода, соль, два куриных яйца и, разумеется, пшеничная мука. По структуре тесто должно получиться очень плотным. Поэтому его нужно долго замешивать. Повар тратит много физических усилий, чтобы как следует его замешать.

Потом повар скатывает тесто в несколько небольших шариков, каждый из которых тщательно раскатывает скалкой. А затем нарезает в длинненькие довольно тоненькие веревочки.

Как жарят эришту?

Жарят лапшу в армянской печи, под названием тонир. По сути, эта печь армянский аналог знаменитого восточного тандыра, но только в ней не пекут хлеб, прилепляя его на края печи. Лапшу подвешивают над печью.

Длинные ребристые металлические палки, обмотанные фольгой, армянский повар обвешивает лапшичками, как гирляндами, а затем подвешивает над тлеющими углями. Они нагревают воздух внутри тонира, поэтому лапша не обугливается, а лишь просушивается.

Через некоторое время из мягких, пластичных веревочек сырого теста, лапша превращается в закаменевшие фигурки по вкусу напоминающие соленое печенье. Затем повар разогревает на сковороде топленое масло и добавляет туда лапшу. Масло делает подрумяненные в печи палочки, глянцевыми. Эришту принято подавать с омлетом и овощами, украшая все это листочками базилика.

Оригинальный подход к приготовлению

Вообще, стоит сказать, что лапша бывает действительно самой разной. И среди всего её разнообразия Армянская кухня дарит всем нам, свой непохожий на все остальные подход. Поджаривать лапшинки, подвесив их над печью, это ведь очень оригинально. И к тому же, что может быть лучше пищи приготовленной в настоящей печи!?

Почему бы в ближайшее время не запланировать поход в Армянский ресторан и не отведать это блюдо. А если не хотите в Армянский, то приходите в Японский, там можно отведать тоже не менее оригинальные виды лапши.

Приятного Вам аппетита!

sovety-kulinara.ru