Классический рецепт ризотто

Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт ризотто.Классический рецепт ризотто

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке или куриной грудки для бульона (бульона для классического рецепта ризотто нужно приготовить чуть больше одного литра)
  • полтора стакана риса арборио
  • один тонкий стакан белого сухого вина
  • две-три столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 ст. л. сливок (10%)
  • одна крупная луковица
  • 70 грамм пармезана
  • 1-2 ч. л. лимонного сока
  • белый молотый перец и соль по вкусу

Классический рецепт ризотто

Из говядины (или куриной грудки) варим бульон, процеживаем.

В большой антипригарной сковороде разогреваем оливковое масло, жарим в нем порезанный репчатый лук до прозрачности, насыпаем рис. Тщательно перемешивая, жарим в течение двух минут. Наливаем вино. Когда рис арборио впитает в себя белое вино, добавляем немного бульона и 1-2 ч. ложки лимонного сока. Помешиваем. Далее теплый бульон прибавляем частями: впитался в рис, добавляем, впитался – снова добавляем, и так в течение пятнадцати минут. Плиту выключаем, перчим, солим по вкусу, даем ризотто постоять минуты три на теплой плите, добавляем сливки, посыпаем тертым пармезаном, выкладываем в тарелку и подаем на стол через минуту.

В качестве дополнительных компонентов для этого замечательного итальянского блюда используются овощи, различные морепродукты, зелень, грибы. Так, для приготовления:

  • овощного ризотто (брокколи, цуккини). Нарезаем кубиками цуккини, брокколи разделяем на небольшие соцветия. Овощи обжариваем в оливковом масле и в самом конце, за три-четыре минуты до готовности добавляем.
  • рыбного ризотто с морепродуктами нам понадобится рыбный бульон. Рыбу, мидии и креветки добавляем за десять минут до готовности риса.
  • грибного ризотто: грибы обжариваем в масле и в конце добавляем.
  • зеленого ризотто (базилик, петрушка). Петрушку измельчаем и прибавляем вместе с тертым сыром и базиликом.
  • розового ризотто (с помидорами). В конце добавляем томаты, нарезанные кубиками и, посыпаем базиликом. Также добавляем мелконарезанный сладкий болгарский перец (разных цветов).

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи