Каша — пища наша

Наверное, каждый человек помнит с детства забавную песенку-потешку про сороку-ворону. «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила»… Она настолько же стара, как и сама каша – традиционное блюдо русской кухни. С кашек начинается прикорм грудничков, ее же предпочитают и старые люди. Многие каши, например, кукурузная, овсяная, манная, каша пшенная с тыквой на молоке и другие используются в диетическом питании. Более подробную информацию обо всех этих кашах можно найти на сайте vashakasha.com.

Каша – это разваренное зерно различных злаков. Из пшеницы варится пшеничная и манная каша, гречневая – из гречихи, пшенная – из проса. Рисовая, соответственно, из риса (кстати, плов тоже по большому счету каша, хотя приготовление его – это уже особое искусство). Гороховую кашу готовят из гороха. Есть еще кукурузная каша из зерен кукурузы (мамалыга), популярная в Молдавии, Румынии и у народов Кавказа. Перловая и ячневая готовится из ячменя. Из овса можно приготовить овсяную кашу и геркулесовую – обязательное блюдо англичан на завтрак. В последнее время популярной стала чечевичная каша из зерен чечевицы, растения семейства бобовых. Каша из крупы саго (производят ее из ствола саговой пальмы или искусственно, из крахмала) довольно редкое для нас блюдо, более распространено оно в странах Юго-Восточной Азии, но для разнообразия рациона ее иногда готовят и наши хозяйки. Редкостью стала и толокняная каша, для приготовления которой используется мука из овса или ячменя, а в прибалтийских странах из гороха или ржи. В старину же она была неотъемлемой частью крестьянской пищи. Да и еще лет 30-40 назад она широко использовалась для детского питания, особенно при искусственном вскармливании. В традиционной кухне Средней и Восточной Азии широко распространена машевая каша. Маш – это зернобобовая культура, похожая на фасоль, ее часто и называют золотистой фасолью. Есть свои национальные блюда из крупы и у хакасского народа. Это потхы, в буквальном переводе на русский язык — «каша». Она готовится из пшеничной муки (часто заменяется манкой) и сметаны, для вкуса добавляется талган – жареное молотое зерно пшеницы или ячменя. Это блюдо готовится на праздники и при встрече дорогих гостей.

Каши различаются не только исходным продуктом – крупами, но и способом приготовления.

Самый древний способ – это приготовление в русской печи, когда в нагретую до нужной температуры печку ставили чугунок с залитой водой крупой и извлекали оттуда ароматную, горячую кашу – первейшее блюдо наших предков. Добавляли масло или молоко, а если таковых не было, то и от «постной» каши не отказывались.

На современной электрической или газовой плите можно варить каши из различных круп, как рассыпчатые, так и «размазню». Можно запарить в термосе, приготовить в микроволновке, мультиварке или духовке в горшочках. А какая каша получается на костре – с дымком, жаркая и аппетитная!

Из каких бы круп и каким бы образом не готовилась каша, она полезна и всегда желанна на столе.

sovety-kulinara.ru