Желе из ягод на зиму

Предлагаю Вашему вниманию два простых рецепта желе из ягод на зиму.Желе из ягод на зиму

Промытые ягоды переложить в таз и, поставив на огонь, влить несколько ложек воды, чтобы избежать пригорания. Если это малина, то воду лить не надо. Помешивать ягоды до тех пор, пока они не лопнут и начнут пускать сок. Затем сразу же протереть через сито деревянной ложкой. В получившуюся кашицу положить по вкусу сахар (300-500 г на 1 кг кашицы), довести до кипения, залить в стерильные банки и закатать металлическими крышками.

Читайте также: Как приготовить песочное тесто для пирогов

Очень вкусное желе получится из ягодного ассорти — например, черная смородина с малиной. Из оставшихся продуктов можно сварить компот.

Желе из ягод кизила на зиму

Готовят его из мелких диких ягод кизила. Его хорошо надо вымыть, залить кипятком, чтобы едва покрыл ягоды, и варить до мягкости. Тогда процедить сок и добавить сахар (1 кг на 2 кг ягод). Варить на сильном огне, пока не загустеет. Перед самым концом варки добавить лимонную кислоту, тогда ягодное желе не засахарится и не потеряет приятный кисловатый вкус и красивый цвет.

sovety-kulinara.ru