Заготовка даров природы впрок

Предлагаю Вашему вниманию рецепты заготовки даров природы впрок.Заготовка даров природы впрок

Сушка ягод

Различные ягоды сушат на воздухе (в тени, под навесом), в печах или духовых шкафах, рассыпая их слоем не более 2 см на противнях, покрытых бумагой или тканью. Косточки не вынимают. Температура в духовке или печи должна быть, как правило, не более 50—60 °С, время сушки — 8—10 часов (досушивают ягоды на открытом воздухе). Например, при сушке рябины плоды отделяют от плодоножек, затем охлаждают в воде (холодной) и отбрасывают на решето для стока лишней воды. Сушат в духовке или в печи при температуре около 70 °С. Высушенные ягоды — морщинистые, окраска кожицы — темно-коричневая, с глянцем.

Сушка съедобных трав

Травы перебирают, промывают в корзинах проточной водой, раскладывают на фанеру или доски на 3 часа для увядания (в тени); затем несколько раз переворачивают, кладут на противни и ставят в печку или духовку на 15 минут для сушки при температуре 50—60 °С. Первые 5 мин. дверцы духовки плотно не закрывают. После этого подсушенные травы измельчают и укладывают в банки, плотно закрывая их крышками. Травы, заготовленные таким образом  можно использовать для приготовления блюд в течение года.

Засолка щавеля

На 1 кг щавеля берут 30 г соли. Щавель промывают, дают стечь воде, затем пропускают его через мясорубку, добавляют соль. Наполняют массой бутылку до самого верха (встряхивая, чтобы щавель ложился плотнее); сверху наливают небольшой слой жира. Бутылку закупоривают, завязывают и хранят в холодном месте, положив набок. Лучше сохраняется простерилизованный щавель.

Консервирование щавеля

Щавель перебирают, промывают, закладывают в кипящую воду и бланшируют 3 мин., после чего откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, протирают через сито. В эмалированной кастрюле полученную массу нагревают, доводят до кипения и сразу же разливают в предварительно подогретые банки, которые стерилизуют в течение 1 часа.

Консервирование щавеля без стерилизации

На 900 г щавеля берут 100 г соли. Щавель перебирают, промывают в проточной воде, затем нашинковывают, смешивают с солью, раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят при температуре не выше 10 °С.

Пастила из диких лесных яблок

Пюре из диких лесных яблок в количестве 1 кг смешивают с таким же количеством сахара и ставят варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет гуще сметаны. Затем перекладывают часть массы в деревянные лотки, предварительно выстланные промасленной бумагой, затем ставят в нежаркую духовку или печь. Когда масса подсохнет, к ней добавляют оставшееся пюре с сахаром и пастилу досушивают. Готовую пастилу можно хранить в тех же лотках.

Пюре из лесной малины, голубики, черники и других ягод

На 1 кг ягод следует брать 1—1.2 кг сахара. Спелые ягоды перебирают, промывают в проточной воде (чтобы из малины удалить червячки, перед промыванием ее кладут на 10 минут в подсоленную воду — 1 столовая ложка соли на 1 л воды), откидывают на сито или марлю. Просохшие ягоды высыпают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают, пропускают через мясорубку. Полученное пюре раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой и завязывают.

sovety-kulinara.ru