Варенье из клюквы

Варенье лучше готовить из осенней или подмороженной клюквы. Лежалую клюкву употреблять не стоит.Варенье из клюквы

Приготовление:

Ягоды перебрать, удалить почерневшие, раздавленные, недозрелые. Промытые холодной водой ягоды бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в горячий 70% сахарный сироп и варить до готовности. На 1 кг ягод — 1,8-2,0 кг сахара.

Варенье лучшего качества получится, если ягоды после бланширования залить горячим 50% сахарным сиропом и дать настояться 8-12 часов, а затем варить до готовности. В этом случае, оставшийся сахар добавить прямо в варенье во время варки. После варки варенье переложить в горячие чистые банки и закрыть крышками.

sovety-kulinara.ru