Секреты варки варенья

Сварить варенье в домашних условиях несложно и все же многих хозяек постигает неудача. Секреты варки варенья Ведь если ягоду не доваришь, варенье прокиснет, переваришь — оно засахарится. В чем же секрет варки варенья?

Если из ложной экономии положить в ягоды меньше сахара, чем по рецептуре, либо не довести варку до конца, то варенье окажется нестойким при хранении, заплесневеет или забродит и придет в полную негодность. Варенье также может испортиться из-за расфасовки во влажную, плохо вымытую посуду, недостаточно просушенную, а также вследствие хранения в сыром, плохо проветриваемом помещении.

Прежде всего, необходимо знать, какой спелости следует брать те или иные продукты. Нужно строго соблюдать следующие необходимые правила варки для того, чтобы варенье не портилось и длительное время сохраняло аромат и вкус.

Груши, персики, абрикосы, малину, клубнику нужно брать до наступления полной спелости. Вишни (варенье из вишни пятиминутка) и сливы должны быть созревшими. Обязательно следите за тем, чтобы на фруктах и ягодах не было пятен. Сильно переспелые фрукты также не годятся для варенья, которое хотят сохранить на зиму. Из них можно приготовить варенья, мармелад и повидло, которые сразу же употребляются в пищу. Плоды и ягоды надо брать обязательно целые и неповрежденные. Перед варкой веточки удалить, перебрать и промыть в холодной воде.

Для варенья, прежде всего, варят сахарный сироп. Сахарного песка берут от 1 до 1.8 кг на каждый килограмм подготовленных плодов и ягод в зависимости от того насколько они кислые. Воды прибавляют от 0.5 до 2 стаканов (определяется количеством взятого сахара).

Варенье в общей сложности должно вариться не более 30—40 минут. Когда варенье закипит, первые 5—10 минут варят на медленном огне, так как в этот период образуется больше всего пенок и все содержимое таза может выкипеть. Но по мере того, как образование пенки уменьшается и начинает кипеть медленнее, огонь следует усиливать. Варка варенья приближается к концу.

Варенье готово, если:

а) сироп стекает с ложки густой тонкой нитью;

б) охлажденное варенье (проба) не растекается по тарелке;

в) на поверхности варенья в тазу, после снятия с плиты, быстро образуется тонкая морщинистая пленка;

г) фрукты и ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

sovety-kulinara.ru