Дети и взрослые всегда с огромной радостью лакомятся спелой дыней, наслаждаются ее запахом и вкусом. Есть ли возможность насладиться вкусом любимого фрукта зимой? Хорошая хозяйка знает ответ и готова поделиться своими вариантами приготовления вкусных и полезных заготовок из дыни.
Предлагаю Вам простые рецепты варенья из дыни.
Традиционное дынное варенье
1. Нарезанный кусочками килограмм дыни, на 5 минут погрузить в кипящую воду и вытащить.
2. Пока дынька охлаждается до комнатной температуры, есть время для приготовления сиропа. Для этого 1,2 килограмма сахарного песка залить 1,5 стаканами воды, добавить чуть больше половины чайной ложки лимонной кислоты и один грамм ванилина. Варить на огне, периодически помешивая, до готовности.
3. Горячим сиропом, залить остывшие кусочки фрукта и оставить на 6 часов.
4. Довести на огне до кипения и 15 минут варить.
5. В стерилизованные банки разлить остывшее варенье.
Несмотря на простоту рецепта, получается удивительное варенье с кусочками дыни.
Засахаренные дынные ломтики с миндалем
1. Нарезать мякоть, очищенной дыни, тонкими ломтиками.
2. 800 грамм нарезанной ломтиками дыньки и 200 грамм миндаля, уложить в стерилизованные стеклянные емкости, слоями, разделяя каждый сахарным песком.
3. Приготовить сироп, взяв 3 стакана воды и столько же сахара.
4. Залить им банки, закатать и поместить на хранение в темное место.
Через три месяца замечательные ломтиками дыни с миндалем готовы к угощению.
Дынное варенье в мультиварке
Современные хозяйки уже давно оценили простоту и функциональность мультиварки. Но немногие знают, что с ее помощью можно сварить превосходное варенье из спелой дыни.
1. Приготовить сироп, взяв 500 грамм сахара и стакан воды.
2. Поместить в чашу мультиварки 1 килограмм нарезанной мякоти дыни, 3 (порубленных) крупных чернослива и залить сиропом.
3. Выбрать на шкале мультиварки режим «тушения», установить минимальную мощность и таймер на 5 часов.
Варенье из мультиварки сразу же можно подавать к столу.
Фруктовый бум
Для того, чтобы сварить варенье, необходимо приобрести двести грамм дыни, белый виноград, груши сладкого сорта и сочный персик.
1. Дыню, груши и персик нарезать кубиками.
2. Положенные в кастрюлю груши, засыпать килограммом сахара и залить стаканом воды.
3. Довести до стадии кипения, а затем варить 10 минут.
4. В смесь добавить ломтики дыни и довести до кипения.
5. В горячую массу добавить персик, дождаться кипения и убрать кастрюлю с огня.
6. Добавить ягоды винограда и разлить по банкам.
Мультифруктовое варенье готово к потреблению через 3 суток.
Варенье из дыни, приготовленное по любому рецепту, зимой всегда будет вкусным и ароматным дополнением к чашке горячего чая или крепкого кофе. Им можно не только побаловать своих домочадцев в тихой семейной обстановке, но и удивить за праздничным столом коллег и друзей.